63% наших соотечественников считают себя православными

Таковы данные ВЦИОМ

22.12.2006
В церквиСпустя всего 15 лет после краха атеистического СССР, сегодня в Бога верят 84% россиян - таковы данные ВЦИОМ. При этом православными себя называют 63% наших сограждан, мусульманами - 6%, католиками и буддистами - по 1%, последователей других традиционных конфессий и того меньше. При этом 16% населения страны причисляет себя к атеистам. Так что, атеистов в нашей стране уже явное меньшинство.

Однако, сообщает ВЦИОМ, до сих пор в России нет статистических данных о численности представителей различных религий. Глава ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл недавно напомнил, что государство не включило графу о принадлежности к религии в перепись населения, хотя его об этом просили. Все данные о конфессиональном составе России в количественном соотношении получены исключительно с помощью опросов общественного мнения.

Руководитель отдела социологических исследований ВЦИОМ Михаил Тарусин отметил значительный рост числа православных верующих в нашей стране. "В начале 1990-х годов православными себя называли лишь 34% взрослого населения страны, в 1999 году их было уже примерно 50%, сегодня - свыше 60%. Количество воцерковленных людей, то есть тех, кто посещает храмы хотя бы раз в месяц и регулярно приступает к таинству причастия, тоже растет. В "перестроечные" годы их было около 4%, а сейчас, по разным оценкам, 10-12%".

Результаты опроса также показывают, что в России люди, называющие себя православными чаще воспринимают религию как нравственную систему (30%), реже как совокупность обрядов (менее 15%). Еще одним бесспорным фактом, который подтверждается опросом, является омоложение религиозной части нашего общества. Еще 15 лет назад храмы были заполнены в основном людьми лет 60-ти, сегодня средний возраст уменьшился до 48 лет, что уже гораздо ближе к среднему возрасту населения в целом - 44 года. Более того, опрос ВЦИОМа показал, что православными называют себя 58% самых молодых россиян, которым еще не исполнилось и 25 лет.

Социологи по-разному объясняют рост числа верующих, но в одном их мнения совпадают, - все они считают, что религия заполнила моральный вакуум, существовавший в России. По мнению ведущего аналитика ВЦИОМа Леонтия Бызова, религиозный фактор в нашей стране имеет объединяющий характер. Он обращает внимание на то, что в ходе опроса большинство православных, отвечая на вопрос "Кого вы считаете врагом Православия?", указали лишь на сатанистов и сектантов, но не на мусульман, несмотря на страх перед террористическими актами. Не считают православные своими врагами и представителей других традиционных для России конфессий. "Таким образом, мы можем с уверенностью говорить, что в России сегодня межрелигиозный мир", - отметил социолог.

Как справедливо заметил М.Тарусин, "в современном российском обществе не определены нравственные ценности, прежде всего - со стороны государства, которое больше занято экономическими и социальными проблемами" и поэтому "по-настоящему верующие люди идут к Богу не теми семимильными шагами, которыми советский человек лет 20 назад двигался к коммунизму, а через возвращение к пониманию значения нравственности для самого существования страны". "Я уверен, - отметил социолог, - что в ближайшие годы они (православные верующие - РЛ) поставят этот вопрос перед властью, причем во всю ширь. Нравственный вопрос всегда был основным для России, а уж особенно - в переломные для державы годы, которые мы сейчас еще продолжаем переживать".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий