В США готовится "тайная операция" против Сирии

Вашингтон по-прежнему активно занимается "продвижением демократий"

21.12.2006
Администрация Джорджа Буша тайно готовит подрыв режима Башара Асада в Сирии, поддерживая регулярные встречи политических оппонентов Асада, собирающихся в Европе. Как сообщает агентство "Новый Регион", с таким утверждением выступил в среду американский журнал "Тайм", который ссылается на оказавшийся в его распоряжении двухстраничный внутренний документ администрации Джорджа Буша под грифом "секретно".

"Тайм" утверждает, что разработанный в Вашингтоне план предусматривает также "тайный мониторинг" подготовки к предстоящим в марте 2007 года сирийским парламентским выборам и предоставление предвыборных материалов через интернет для последующего тиражирования и распространения в Сирии, а также конфиденциальное выделение неназванной суммы денег по меньшей мере для одного сирийского политика, который намерен выставить свою кандидатуру на выборах. Согласно секретному документу подготовка к выборам через проведение опросов общественного мнения и программу по "обучению избирателей" может начаться уже в начале 2007 года в случае, если документ, являющийся пока только проектом, будет одобрен.

Некоторые критики в конгрессе и в администрации говорят, что такой план, целью которого является оказание влияния на зарубежное правительство, должен юридически считаться "тайной операцией", что по закону требует в этом случае, чтобы Белый дом поставил в известность комитеты по разведке на Капитолийском холме", пишет издание. Журнал также отмечает, что среди американских законодателей не все согласятся с подобным "секретным использованием публично выделенных средств на продвижение демократии".

"Тайм" в этой связи напоминает, что программы "продвижения демократии" были особенно активизированы администрацией Буша и что "в прошлом США уже использовали поддержку "строительства демократии" для свержения недружественных диктаторов, включая Слободана Милошевича в Сербии и Владимира Кучму на Украине". "Любая информация в отношении финансирования внутренних (сирийских) политиков для мониторинга выборов должна быть скрыта от публичного распространения" цитирует издание двухстраничный секретный документ, который был составлен, как утверждают источники "Тайм", еженедельно собирающейся в госдепартаменте США рабочей группой по вопросам "демократии и публичной демократии" для обсуждения проблем Сирии и Ирана.

Эта группа в свою очередь готовит предложения для работающей на более высоком уровне в администрации Буша межведомственной Группы по операциям в Иране и Сирии, в которой представлены высокопоставленные фигуры из совета национальной безопасности при президенте США, госдепартамента, Пентагона, министерства финансов и американской разведки.

Заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси подтвердил журналу, что секретное предложение по мониторингу выборов в Сирии находится пока в работе, и уже несколько раз дополнялось, но "базовая концепция все еще в силе".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий