При отказе США от санкций Пхеньян готов заморозить производство оружейного плутония 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

При отказе США от санкций Пхеньян готов заморозить производство оружейного плутония

21.12.2006


Однако пока Корея желает побыть ядерной державой …

Северная Корея не намерена отказываться от статуса "ядерной державы" на шестисторонних переговорах в Пекине, сообщает РИА "Новости". Пхеньян готов свернуть программу дальнейших ядерных разработок лишь при выполнении определённых условий.

Условия, которые были выдвинуты Северной Кореей, включают отмену санкций против нее, считающихся в Пхеньяне проявлением "враждебности" США, а также заключение мирного договора взамен нынешнего соглашения о перемирии, которое было подписано после Корейской войны 1950-1953 годов. Делегация Северной Кореи заявила, что при отказе США от санкций и установлении нормальных отношений между двумя странами Пхеньян остановит ядерный реактор в Йонбене, на котором был произведен плутоний, и допустит инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В совместном заявлении, которое было принято в сентябре 2005 года участниками шестисторонних переговоров, отмечалось, что ликвидации должны подлежать как ядерное оружие, так и существующие программы в этой области. Таким образом, Северная Корея сама отошла от условий совместного заявления.

В настоящее время "торг" идет вокруг отмены санкций, которые были введены США под предлогом борьбы с отмыванием денег и распространением фальшивых долларов. В одном из банков Макао под давлением Вашингтона были заблокированы корейские счета на 24 миллиона долларов. США уже раз заявляли, что не намерены уступать КНДР в переговорах по снятию финансовых санкций в отношении Пхеньяна с целью стимуляции шестисторонних переговоров по ядерной программе страны.

На нынешнем втором этапе пятого раунда шестисторонних переговоров, возобновившихся после 13-месячного перерыва, КНДР пытается вернуться к договору от 1994 года. В переговорах в Пекине участвуют высокопоставленные дипломаты из России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии. Ожидается, что они продлятся до 22 декабря и завершатся оглашением заявления председателя, в котором будет зафиксировано намерение продолжать диалог.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме