ООН дала высокую оценку июльскому Всемирному саммиту религиозных лидеров

21.12.2006
На пленарном заседании 61-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 20 декабря была принята резолюция "Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира". В заседании принял участие представитель ВРНС при ООН священник Александр Абрамов, сообщает ОВЦС.
В принятом на заседании тексте резолюции отмечается, что Генеральная Ассамблея принимает "к сведению ценный вклад различных инициатив на национальном, региональном и международном уровнях (таких как инициатива "Альянса цивилизаций", Балийская декларация о налаживании гармоничных межконфессиональных отношений в рамках международного сообщества, съезд лидеров мировых и традиционных религий, диалог между цивилизациями и культурами, стратегия "просвещенной умеренности", неофициальная встреча руководителей межконфессионального диалога и сотрудничества для достижения мира, исламо-христианский диалог, встреча на высшем уровне религиозных лидеров в Москве и трехсторонний форум по межконфессиональному сотрудничеству на благо мира), которые учитывают и подкрепляют друг друга и являются взаимосвязанными". Резолюция подчеркивает, что "эти инициативы выявляют области для практических действий во всех секторах и на всех уровнях общества в целях поощрения диалога, взаимопонимания и сотрудничества между религиями, культурами и цивилизациями".
Таким образом, всемирная Организация, являющаяся в данный момент наиболее представительным международным форумом, обеспечивающим сотрудничество 192 государств-участников, дала высокую оценку состоявшемуся в июле 2006 года Всемирному саммиту религиозных лидеров. Была признана ценность инициативы Саммита и практическая значимость решений этого масштабного собрания, прошедшего в Москве накануне встречи "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Из текста резолюции также следует, что идеи и опыт Московского саммита будут востребованы при подготовке слушаний в Генеральной Ассамблее ООН и иных мероприятий по межрелигиозной тематике.
ООН поставлен вопрос об обеспечении последующей систематической организационной работы над всеми межрелигиозными, межкультурными и межцивилизационными вопросами, для чего в Секретариате назначается подразделение, координирующее эту работу.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций высказалась в пользу свободы слова, но подчеркнула, что осуществление данного права неразрывно связано с ответственностью и не должно само становиться источником злоупотреблений.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий