ООН дала высокую оценку июльскому Всемирному саммиту религиозных лидеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ООН дала высокую оценку июльскому Всемирному саммиту религиозных лидеров

21.12.2006

На пленарном заседании 61-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 20 декабря была принята резолюция "Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира". В заседании принял участие представитель ВРНС при ООН священник Александр Абрамов, сообщает ОВЦС.
В принятом на заседании тексте резолюции отмечается, что Генеральная Ассамблея принимает "к сведению ценный вклад различных инициатив на национальном, региональном и международном уровнях (таких как инициатива "Альянса цивилизаций", Балийская декларация о налаживании гармоничных межконфессиональных отношений в рамках международного сообщества, съезд лидеров мировых и традиционных религий, диалог между цивилизациями и культурами, стратегия "просвещенной умеренности", неофициальная встреча руководителей межконфессионального диалога и сотрудничества для достижения мира, исламо-христианский диалог, встреча на высшем уровне религиозных лидеров в Москве и трехсторонний форум по межконфессиональному сотрудничеству на благо мира), которые учитывают и подкрепляют друг друга и являются взаимосвязанными". Резолюция подчеркивает, что "эти инициативы выявляют области для практических действий во всех секторах и на всех уровнях общества в целях поощрения диалога, взаимопонимания и сотрудничества между религиями, культурами и цивилизациями".
Таким образом, всемирная Организация, являющаяся в данный момент наиболее представительным международным форумом, обеспечивающим сотрудничество 192 государств-участников, дала высокую оценку состоявшемуся в июле 2006 года Всемирному саммиту религиозных лидеров. Была признана ценность инициативы Саммита и практическая значимость решений этого масштабного собрания, прошедшего в Москве накануне встречи "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Из текста резолюции также следует, что идеи и опыт Московского саммита будут востребованы при подготовке слушаний в Генеральной Ассамблее ООН и иных мероприятий по межрелигиозной тематике.
ООН поставлен вопрос об обеспечении последующей систематической организационной работы над всеми межрелигиозными, межкультурными и межцивилизационными вопросами, для чего в Секретариате назначается подразделение, координирующее эту работу.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций высказалась в пользу свободы слова, но подчеркнула, что осуществление данного права неразрывно связано с ответственностью и не должно само становиться источником злоупотреблений.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме