Не стало "отца всех туркмен" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не стало "отца всех туркмен"

21.12.2006


В ночь на 21 декабря от остановки сердца умер президент Туркмении Сапармурат Ниязов …

Сегодня ночью в Ашхабаде скончался президент Туркмении Сапармурат Ниязов. О смерти туркменского лидера сообщили СМИ утром 21 декабря со ссылкой на информацию местного телевидения. Как следовало из сообщения, Ниязов скончался около 01:00 по местному времени в результате внезапной остановки сердца. Телевидение республики показало его портрет в черной рамке на фоне государственного флага. Организация его похорон, по данным РИА Новости, уже поручена вице-премьеру Гурбангулы Бердымухаммедову.

С.Ниязов Сапармурат Ниязов-Туркменбаши родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде. Отец С. Ниязова погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны; во время ашхабадского землетрясения 1948 года погибли его мать и двое братьев, а Сапармурат Ниязов был определен в интернат. Закончив среднюю школу, в 1959 году стал работать инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геолого-разведочных работ. Затем продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика. В 1965 году работал формовщиком на одном из Ленинградских предприятий. С 1967 года - мастер Безмейской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области. Член КПСС с 1962 года. С 1970 года - инструктор, зам. завотделом ЦК компартии Туркмении. В 1976 году окончил заочную высшую продшколу при ЦК КПСС.

С 1980 года - первый секретарь Ашхабадского горкома компартии. С 1984 года - инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС. В 1985 году - председатель Совмина ТССР. С декабря 1985 года первый секретарь ЦК КПТ, одновременно с января 1990 года - председатель ВС ТССР. Народный депутат СССР от Ашхабадского сельского территориального округа. Член Верховного Совета СССР.
13 января 1990 года С.Ниязов был избран председателем ВС ТССР. Через полгода ВС принял Декларацию "О государственной самостоятельности ТССР". Пост президента был введен в Туркмении еще до официального его закрепления в новой конституции - в 1990 году. Первый секретарь ЦК компартии Сапармурат Ниязов был избран на этот пост путем всенародного голосования, получив 98,3% голосов избирателей. После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом.

21 июня 1992 года единственный кандидат Ниязов был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей (99,5%). Во второй половине 1993 года демократическая партия Туркменистана (бывшая компартия Туркмении) предложила продлить полномочия С.Ниязова на второй 5-летний срок без проведения перевыборов в 1997 году.

В январе 1994 года на Всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею. Оппозиция не согласилась с подобным положением вещей, аргументировав свою позицию как юридическими нарушениями в ходе выборов, так и тяжелым экономическим положением в стране. Однако, фактически, при выборах президента и проведении референдума, положения Конституции были соблюдены. Более того, Туркменбаши публично высказался против идеи введения пожизненного президентства, с которой выступил Народный Совет республики. Он заявил, что не в праве нарушать существующий закон и предложил дождаться окончания срока своих полномочий в 2002 году. В августе 2002 года Народный Совет вновь принял решение о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако Туркменбаши тогда официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме