М. Ахмадинежад "Давление Запада на Тегеран вызовет ненависть иранской нации" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

М. Ахмадинежад "Давление Запада на Тегеран вызовет ненависть иранской нации"

21.12.2006


Введение санкций против Ирана повлияет на нефтяные рынки Европы …

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Фото СФН)Тегеран не принимает в расчет требования, содержащиеся в проекте резолюции Совета Безопасности ООН, который в настоящее время обсуждают страны "шестерки" - постоянные члены СБ ООН и Германия. "Иранский народ не будет считаться с вашими незаконными и лишенными здравого смысла решениями", - заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в среду в ходе рабочей поездки в западную иранскую провинцию Керманшах.

"Если они (авторы документа) думают, что с принятием резолюции против Ирана смогут подчинить иранский народ своим незаконным и несправедливым решениям, то они сильно ошибаются", - добавил иранский президент. Он отметил, что давление Запада на Тегеран в связи с реализацией ядерной программы не только не остановит Иран, но и "вызовет ненависть иранской нации".

Как известно, Иран уже давно настаивает на своем праве обладать ядерным топливным циклом, включая обогащение урана. Это вызывает озабоченность международного сообщества, которое опасается, что Тегеран может использовать ядерную программу в военных целях. Страны "шестерки" требуют от Ирана приостановить любую деятельность по обогащению урана.

В настоящее время в Совете Безопасности ООН продолжаются консультации по тексту резолюции по Ирану, предусматривающей санкции в отношении этой страны из-за нежелания предоставить мировому сообществу полные гарантии отсутствия военной составляющей в ядерной программе. Россия в отличие от США и их союзников считает, что санкции против Ирана не должны носить карательный характер , и СБ ООН не должен подменять Международное агентство по атомной энергии, а должен помочь ему разрешить оставшиеся вопросы к ядерной программе Ирана.

Санкции против Тегерана, введение которых сейчас обсуждает "шестерка" (постоянные члены СБ ООН и Германия) в связи с нежеланием Ирана приостановить обогащение урана, скажутся на ситуации на нефтяных рынках Европы, считает иранский министр нефти Казем Вазири Хамане. "Если обсуждение вопроса о введении санкций против Ирана приведет к их практической реализации, то в этом случае в первую очередь понесут ущерб европейцы, так как добыча нефти в Иране непосредственным образом влияет на внутренние нефтяные рынки Европы", - сказал министр.

При этом он заявил, что введение санкций в отношении Тегерана никак не скажется на внутренней ситуации в Иране. "Мы в течение 27 лет с момента победы Исламской революции в Иране, как в сфере экономики, так и в политике живет в режиме санкций, мы привыкли к их существованию. Введение новых санкций не создаст проблем Ирану", - сказал Казем Вазири Хамане. "В последние годы у нас имеется хороший прогресс в сфере добычи нефти, в настоящее время мы не имеем проблем с обеспечением нефтью внутренних потребностей страны", - добавил чиновник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме