Епископ Агафангел (Пашковский) отверг упреки в ангажированности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Агафангел (Пашковский) отверг упреки в ангажированности

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 21.12.2006


И продолжил критиковать объединение двух частей Русской Православной Церкви …

Епископ Русской Зарубежной Церкви Агафангел (Пашковский) отверг обвинения в политической ангажированности и сотрудничестве со спецслужбами США, однако, вновь выступил категорически против объединения РПЦ и РПЦЗ. "Ни с ЦРУ, ни с КГБ (ФСБ, СБУ), ни с какими-либо другими подобными организациями ни в каких связях или контактах не состоял и не состою. В нашей иерейской присяге есть обязательство не быть членом организаций, которые предполагают хоть какую-нибудь, даже малейшую, духовную зависимость от них", - говорится в его заявлении под названием "Слово к обвиняющим меня и злословящим", опубликованном на сайте Одесской и Запорожской епархии РПЦЗ.
Епископ уточнил, что выступает с заявлением по требованию прошедшего в декабре Архиерейского Синода РПЦЗ, который вменил в обязанность своему представителю на Украине "ответить на упреки" в свой адрес. Напомним, что Синод обязал епископа Агафангела объясниться по поводу этих обвинений и сделанного им распоряжения, согласно которому в подчиненных ему приходах Одессы было приостановлено поминовение за литургией Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра за его стремление к восстановлению общения с РПЦ. Однако, в заявлении ничего не говорится о том, намерен ли епископ восстановить поминовение главы РПЦЗ, а напротив резко критикуется "грядущее объединение, а вернее, вливание РПЦЗ в структуру Московского Патриархата".
Он считает, что примирение двух частей Русской Церкви "похоже скорее не на "чаемое единство", а осуществление политического проекта" начатого, по его мнению, еще в 1922 году (с образования РПЦЗ), а сейчас "с помощью президента Путина вышедшего на завершающую свою стадию". Цель этого проекта, безапелляционно утверждает автор, - "покончить навсегда с Русской Православной Церковью за границей", слово которой было "лучом правды среди сплошного мрака советской лжи". Причем главными своими противниками владыка называет одесскую общественную организацию "Единое Отечество", а также "группу, именующуюся Русской истинно-православной церковью", ранее находившуюся под главенством бывшего архиерея РПЦЗ архиепископа Лазаря (Журбенко), а ныне - "некоего архиепископа Тихона (Пасечника)".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме