В Румынии принят закон о свободе религии и религиозных культов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Румынии принят закон о свободе религии и религиозных культов

20.12.2006

Дебаты в Румынском парламенте начались сразу после переворота в декабре 1989 года и не прекращались на протяжении почти 17 лет, причем происходило это в парламентах различных политических сил Румынии - как "левых, так и правых". Возможно, в связи с вступлением страны в Европейский союз, депутаты решили поставить точку в этом вопросе.
Главной проблемой в определении отношений между румынским государством и Церковью было то, что депутаты и сенаторы хотели среди всех религий в Румынии видеть "преобладающую роль Румынской Православной Церкви" и даже объявить православную религию государственной, так как ее приверженцами являются около 90 % населения страны. Однако на этом фоне голоса протеста звучали со стороны католиков, мусульман, представителей греко-католической церкви и других конфессий, присутствующих в стране, сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно новому закону о религиозных культах в Румынии, в нем нет определения "государственная религия", из-за чего Румынская Православная Церковь теряет статус "национальной". С момента принятия нового закона на территории Румынии признается любая религия, существующая здесь на протяжении не менее 12 лет подряд и сторонниками которой являются не менее 0,1 % населения от момента последней переписи. В законе говорится, что в "Румынии не существует государственной религии, и государство остается нейтральным в отношении любого вероисповедания или религиозной идеологии".
Ряд положений нового закона оговаривает, в частности, что нельзя изменить вероисповедание ребенка после 14 лет без его согласия, что в учебных учреждениях будут созданы специальные помещения для отправления религиозных служб и обрядов, соблюдаться обычаи и традиции представителей различных конфессий.
Несмотря на это, в законе содержатся ограничения на свободу действий некоторых баптистских организаций, сект, адвентистской церкви, ряда восточных культов, запрещение любых действий разжигания религиозной вражды.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме