Сегодня в России отмечается день работников органов госбезопасности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня в России отмечается день работников органов госбезопасности

20.12.2006

До 1995 г. эта дата отмечалась, правда неофициально, как день чекиста. За всю свою историю российские спецслужбы не раз меняли название, структуру и приоритеты в работе. Сейчас одним из главных направлений считается борьба с терроризмом. Только в этом году сотрудники ФСБ предотвратили более трехсот терактов, обезвредили 27 иностранных шпионов, напоминает НТВ. На Северном Кавказе был уничтожен террорист номер один в России Шамиль Басаев. В июле 2006 г. российская Дума одобрила закон, позволяющий Президенту использовать спецслужбы для ликвидации террористов за границей.
К сожалению, современные отечественные спецслужбы ведут свою родословную от Всероссийской чрезвычайной комиссии Дзержинского, образованной декретом Совнаркома от 20 декабря 1917 г. (отсюда и дата праздника). Между тем, спецслужбы в России существовали с незапамятных времен. О появлении специальной личной охраны царствующей особы свидетельствуют хроники времен Государей Ивана IV Грозного и Михаила Романова. Первые законодательные основы спецслужб были официально зафиксированы в 1649 г. в Соборном уложении Царя Алексея Михайловича. Затем обеспечением безопасности Государства Российского ведали и другие известные из истории ведомства, например, "Преображенский приказ" и Тайная канцелярия Императора Петра I, Секретная экспедиция при Сенате, Третье отделение Собственной канцелярии Императоров Николая I и Александра II.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме