"Недолгая история Национальной организации русских мусульман закончилась ее развалом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Недолгая история Национальной организации русских мусульман закончилась ее развалом"

20.12.2006


Это признают и сами лидеры "русских мусульман" …

Лидеры Национальной организации русских мусульман (НОРМ) Вячеслав Полосин, Григорий Мавров и Вадим Сидоров представили подробный отчет об ошибках, допущенных за три года, истекшие с момента создания этой одиозной организации, и призвали новообращенных мусульман переходить в суннизм.
На прошедшем 9 декабря в Москве заседании Национального Совета НОРМ был принят ряд решений. Как сообщает пресс-служба организации, Совет постановил исключить из ее рядов шиитскую секцию и считать членами объединения только мусульман-суннитов, Кроме того, изменена административно-территориальная структура организации. Это нашло отражение в обращении НОРМ-овцев.

Бывший священник, вероотступник Вячеслав Али Полосин"Мы констатируем, что по истечении нашего почти трехлетнего развития произошло заметное снижение численности членов НОРМ", - говорится в отчете, опубликованном на сайте Sunnizm.ru.
Далее отмечается, что немалая часть бывших единомышленников ушла в многочисленные секты, а некоторые вообще отреклись от ислама.
При этом особенно тяжелый урон единству структуре, по мнению ее лидеров, нанес раскол этой организации на шиитский и суннитский лагеря, случившийся летом этого года.
Некогда НОРМ провозгласил объединение всех "русских мусульман", вне зависимости от их убеждений, "но, как показала практика", сетуют авторы обращения, шиитское крыло этой организации "воспользовалось благородной терминологией лишь для проведения в жизнь собственной линии".

Освободившиеся от "балласта временных прилипал", сегодня "русские мусульмане", по их собственному выражению, "переживают "головокружение от успехов", но успехи эти мнимые, а головокружение вполне реальное".
"Сегодня русские мусульмане в России производят унизительное впечатление. Максимум, на что их хватает, - писать ничего не имеющие с реальностью статейки в интернете, поучая остальных, как жить. А в реальной жизни - это тот сегмент Уммы, у которого за душой нет ничего", - отмечают лидеры "русских мусульман".

Они признали, что надежда сплотить новоиспеченных мусульман на основе национальной общности была ошибкой. Однако, убедившись, "что это противоречит как принципам ислама, так и самой логике нашей истории, где русские ни разу не объединялись и не поднимались на основе идеи "крови", эти "новые русские" обнаружили, что "русская нация крепла и обретала новые силы лишь в служении какой-то великой идее".

Для выхода из кризиса Норм-овцы предлагают своим единомышленникам очередную "великую идею" - а именно, практиковать "настоящий, традиционный, суннитский ислам", выбрав всем единый мазхаб (школу).
Из всех школ рекомендован маликитский мазхаб суннизма, поскольку он, по их мнению, более гибок и прагматичен, а также наиболее привлекателен для новообращенных мусульман Европы, Америки и Южной Африки.

Комментируя данное обращение, известный исламовед Роман Силантьев отметил, что этот документ было бы точнее назвать некрологом.
"Недолгая история Национальной организации русских мусульман закончилась ее развалом на более чем десяток враждующих лагерей и сект, и это при том, что численность ее адептов вряд ли превышала 100-150 человек. Маликитский же "ребрендинг" в данном случае призван лишь замаскировать невежество лидеров организации НОРМ, которые постоянно подвергаются насмешкам за незнание основ традиционных для России направлений ислама", - приводит Интерфакс слова Силантьева.

По его оценке, "русские мусульмане" как были мелким и маргинальным новообразованием в исламской среде, так им и остались". "Деградация НОРМ еще раз подтверждает мое давнее наблюдение: любая организация, к созданию или функционированию которой приложили руку Вячеслав Полосин и Гейдар Джемаль, нежизнеспособна по определению", - заметил Р.Силантьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме