Александр Алекаев: "Родственники Каппеля одобрили инициативу переноса праха генерала из Китая в Россию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Алекаев: "Родственники Каппеля одобрили инициативу переноса праха генерала из Китая в Россию"

Перезахоронение генерала Каппеля / 20.12.2006


Читинские и Иркутские монархисты отдали дань памяти праху генерала В.О.Каппеля …

Генерал-майор В.О.Каппель накануне весеннего наступления 1919 г.Поздно ночью 19 декабря представители Читинского отдела Союза Русского Народа, возглавляемого Димитрием Саввиным, и казаки Забайкальского казачьего войска во главе с войсковым атаманом Александром Богдановым встречали поезд Пекин-Москва, в котором в родное Отечество возвращается прах видного деятеля Белого движения, участника героического Ледяного похода генерала Владимира Оскаровича Каппеля. Встречающие, с войсковым знаменем и имперскими флагами, выстроились на перроне у открытых дверей почтово-багажного вагона, в котором находился саркофаг. После кратких речей, казаки и монархисты по-православному поклонились праху легендарного белого генерала, сообщает пресс-служба Читинского отдела СРН.

Чита - особый пункт на пути следования скорбного груза. Именно здесь в феврале 1920 года скончавшийся во время перехода Капель был похоронен в ограде женского монастыря. Позднее, при оставлении города белыми войсками, останки генерала были перевезены в Харбин и перезахоронены у Свято-Иверского храма.
Напомним, что в 2005 г. в кафедральном соборе Читы был установлен киот, преподнесенный в дар Забайкальскому казачеству от военно-патриотического движения "Белые воины", с иконой св. равноап. Великого князя Владимира - небесного покровителя генерала В.О. Каппеля.

В этот же день прах Каппеля был торжественно встречен в Иркутске представителями патриотических организаций, местного духовенства и казаками. В привокзальной Николо-Иннокентьевской церкви была отслужена лития. По прибытии поезда Председатель иркутского отдела РОНС и СРН А.С. Турик возложил на гроб русский триколор образца 1914 года с двуглавым орлом. Присутствующие пропели "Вечную память" и "Святый Боже". Затем был исполнен русский гимн "Боже царя храни".
Иркутские патриоты выразили сожаление, что из-за противодействия губернатора Читинской области Р.Гениатулина не состоялось захоронение останков генерала Каппеля в г.Чите. Провожали поезд под звуки "Прощания славянки".

Подобные чествования предполагаются в Красноярске, Новосибирске, Омске. В следующем пункте назначения, в Перми, гроб с прахом легендарного героя Белого движения встретят воспитанники Пермского кадетского корпуса имени генералиссимуса А.В.Суворова.

Как рассказал РЛ организатор перезахоронения останков генерала, руководитель ИА "Белые воины" Александр Николаевич Алекаев, «вчера состоялся телефонный разговор с внуком генерала Каппеля Борисом Кирилловичем Строльманом (Строльман - девичья фамилия супруги ген. Каппеля), который сообщил, что родственники генерала одобрили инициативу переноса праха Каппеля из Китая в Россию».

Как писала "Русская линия", недавно в Харбине были обнаружены останки известного русского генерала, георгиевского кавалера, участника Белого движения В.О.Каппеля, и завершилась подготовительная работа по перенесению праха генерала из Китая в Россию. По благословению Святейшего Патриарха останки генерала будут упокоены на кладбище Донского монастыря в Москве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме