За единое экономическое, культурное и гуманитарное пространство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За единое экономическое, культурное и гуманитарное пространство

Южная Осетия / 19.12.2006


Парламентарии самоопределившихся республик решили объединить усилия …

Участники Межпарламентской Ассамблеи Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья "За демократию и права народов" намерены интегрироваться и строить единое экономическое, культурное, гуманитарное пространство. Такое решение принято в ходе первого заседания Ассамблеи непризнанных государств, которое прошло вчера в Москве, передает "Новый Регион" со ссылкой на пресс-службу Верховного Совета ПМР.

Межпарламентская Ассамблея приняла обращение к Организации Объединенных Наций о признании результатов референдумов, а также о построении отношений с Приднестровьем, Южной Осетией и Абхазией как с суверенными, независимыми государствами и субъектами международного права. Аналогичное обращение было принято к Межпарламентской Ассамблее стран-участниц ЕврАзЕС.

"Вместе заниматься законодательством, добиваться признания независимости наших стран, не оставляя без внимания социальных и экономических вопросов", призвал на пресс-конференции по итогам первого пленарного заседания МПА председатель Народного собрания Республики Абхазия Нугзар Ашуба.

Представители законодательной власти Приднестровской молдавской республики (ПМР), Южной Осетии и Абхазии решили "объединить усилия на уровне парламентов, чтобы решать основные проблемы наших государств", добавил председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук. Парламент отражает чаянья, которыми живут народы, и во главе угла стоит доведение этих чаяний до международного сообщества, - подчеркнул он. - Мы хотим быть услышанными коллегами в других государствах".

Генеральный секретарь секретариата МПА Григорий Маракуца раскрыл причины, по которой заседание Межпарламентской Ассамблеи прошло в Москве. Для всех трех государств Москва является посредником в переговорах с Молдавией и Грузией и несет серьезные обязательства по миротворческому контингенту, пояснил Маракуца. Кроме того, основной целью Ассамблеи является "гармонизация законодательства как между собой, так и с законодательством России". "А где мы можем быть ближе к нему, чем в Москве?" - задался риторическим вопросом Григорий Маракуца.

Евгений Шевчук и Григорий Маракуца, как и исполнительный секретарь, руководитель аппарата секретариата МПА Алексей Мартынов, исключили возможность того, что Межпарламентская ассамблея окажется мертворожденной организацией. "МПА родилась в процессе реализации июньского соглашения президентов трех республик в Сухуми о создании Сообщества "За демократию и права народов", - отметил Мартынов. - Ее общеполитическая задача - создание парламентского политического института, который будет представлять наши парламенты, в том числе на международной парламентской площадке, проводить мониторинг развития демократии в государствах-нечленах МПА".

Помимо заявления о признании результатов референдумов в Абхазии, ПМР и Южной Осетии, Ассамблея приняла сегодня обращение в МПА Евразийского экономического сообщества "с предложением об установлении и развитии широкого межпарламентского сотрудничества" и обращение в ООН "с просьбой рассмотреть вопрос о возможности регистрации учредительных документов МПА государств-участников Сообщества "За демократию и права народов".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме