Владыка Даниил: "Те, кто решился на это, не имеют права называться людьми" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Даниил: "Те, кто решился на это, не имеют права называться людьми"

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 19.12.2006


Епископ Южно-Сахалинский и Курильский прокомментировал трагическую смерть отца Андрея в Тверской области …

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский ДаниилВ Русской Православной Церкви продолжают молиться об упокоении настоятеля Свято-Троицкого храма села Прямухино Тверской епархии священника Андрея Николаева и его семьи и не сомневаются, что гибель православного пастора в огне пожара носила отнюдь не случайный характер, став результатом пасторской деятельности православного священнослужителя. Об этом на днях заявил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, передает пресс-служба Курильской епархии.

"Произошло жестокое убийство православного священника. Убийц не остановил ни его духовный сан, ни то, что вместе со священником жертвами огня обречены были стать его беременная жена и малолетние дети, - сказал по этому поводу епископ Даниил. - Мотивы, которыми руководствовались палачи, сейчас выясняет следствие, но очевидно одно: для них был неприемлем тот образ жизни, те нравственные принципы, которые проповедовал отец Андрей".

Вместе с тем, по мнению владыки, вряд ли это преступление могли совершить односельчане отца Андрея, которых он обличал в приверженности к алкоголю. "Такими несчастными зависимыми людьми каждая копейка тратится только на спиртное, а здесь не пожалели денег на покупку бензина, которым предварительно облили дом. Преступление было хорошо спланировано и совершено с особой изощренностью. Те, кто решился на это, не имеют права называться людьми, ведь никто из нормальных людей, как бы он не был ожесточен сердцем, не сможет стоять рядом с горящим домом, слышать крики о помощи и безучастно наблюдать, как в огне гибнут невинные люди".

"Скорее всего, организаторами были те, кому выгодно спаивать наш народ, кто не имеет ни жалости, ни совести, у кого нет ничего святого в душе, - заявил правящий архиерей Сахалинской епархии. - Трагедия, произошедшая в тверской глубинке, заставляет всех нас задуматься о необходимости нравственного воспитания наших соотечественников. Основополагающие понятия о добре и зле, о том, где пролегает незримая граница, отделяющая человека, как образ и подобие Божие, от зверя - должны быть запечатлены в сознании. Иначе наш народ не выживет, иначе подобные трагедии будут повторяться".

По словам владыки Даниила, российскому обществу "нельзя мириться со злом, в противном случае мы в нем соучаствуем". "Для людей нашего поколения эти принципы - незыблемы. Но молодые ребята, которым предстоит в будущем созидать и обустраивать Россию, утрачивают это чувство, вернее сказать, оно в них расшатывается извне, теми, кому выгодно видеть вместо великого народа - сборище отморозков. Именно поэтому необходимо приобщение молодежи к русской культуре, которая является сокровищницей духовности. <...> В этой связи особенно актуально становится преподавание в школах Основ православной культуры. Убежден, что этот культурологический предмет жизненно необходим", - отметил епископ.

Напомним, что православный священник Тверской епархии отец Андрей Николаев вместе с женой и тремя малолетними детьми погиб в ночь на 2 декабря во время пожара в собственном доме в селе Прямухино. В настоящее время проводятся следственные мероприятия. В МВД России создан оперативный штаб для расследования гибели семьи Николаевых. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин взял это дело под личный контроль.

Более того, целый ряд депутатов Государственной Думы, в числе которых оказались такие известные патриотические деятели как Сергей Бабурин, Андрей Савельев, Сергей Глотов и Александр Чуев считают, что убийство православного священника стало вызовом Русской Православной Церкви, и настаивают на принятии официального заявления Госумы по этому вопросу. Депутаты также выступили с предложением дать в связи с гибелью семьи отца Андрея протокольное поручение комитету палаты по безопасности для выяснения того, как идет расследование этого дела. Однако думское большинство отклонило это предложение.

Согласно основной версии следствия, поджог совершили местные жители, неоднократно покушавшиеся на ограбление храма. Убийцы облили дом бензином и подперли входную дверь снаружи стальной трубой, чтобы находившиеся внутри люди не смогли выбраться из огня. В то же время по данным Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Народная защита", которая в настоящее время проводит самостоятельное расследование, семья священника была убита бандитами, охотившимися за старинными иконами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме