В Киргизии назревает кризис власти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киргизии назревает кризис власти

19.12.2006


Правительство республики может скоро уйти в отставку …

Правительство Киргизии в полном составе подает в отставку, заявил на заседании правительства во вторник премьер-министр республики Феликс Кулов. Он пояснил, "что данное решение принято в соответствии с новой редакцией Конституции, чтобы избежать кризиса власти в республике", передает "Интерфакс". "Я сегодня обращусь к президенту, чтобы он принял нашу отставку", - добавил премьер-министр Киргизии, отметив, что "до решения президента все работают в нормальном режиме".

Нынешний кабинет министров Киргизии был сформирован в сентябре 2005 года и состоит из 19 членов. Новая Конституция Киргизии, принятая в ноябре 2006 года, расширила полномочия правительства, однако переходные положения Конституции не содержат норм определяющих функционирование нынешнего кабинета министров.

На брифинге по окончании заседания правительства Кулов пояснил, что решением об отставке кабинета он хочет ускорить проведение в стране парламентских выборов. "После принятия отставки действующего правительства президент Киргизии должен сформировать новый состав кабинета министров, но по Конституции это должно делать партийное большинство, но пока такая партия отсутствует, и поэтому мы (правительство) пытаемся ускорить парламентские выборы", - сказал он. Кулов подчеркнул, что "отставка кабинета министров не должна повлечь за собой отставку президента Киргизии". В соответствии с действующей Конституции Курманбек Бакиев сможет исполнять свои обязанности до 2010 года, добавил он.

На заседании правительства премьер-министр заявил, что "необходимо двигать реформы". "Оттягивать реформы до 2010 года неправильно. Решение, которое мы принимаем, неслучайно", - заявил он. Ф.Кулов отметил, что пока заявление правительства Киргизии об отставке не подготовлено, но будет подготовлено в ближайшее время и направлено президенту Киргизии.

Большинство министров поддержали идею премьера об отставке, хотя и поставили под сомнение законность действий депутатского корпуса. Ведь по новой конституции парламент должен формироваться на треть по партийным спискам, а количество депутатских мест возрасти с 75 до 90, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, стало известно о том, что президент Киргизии Кураманбек Бакиев отправил в отставку главу Центризбиркома республики Туйгунаалы Абдраимова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме