В Амстердаме освящен крупнейший зарубежный комплекс Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Амстердаме освящен крупнейший зарубежный комплекс Русской Православной Церкви

18.12.2006

16 декабря в Амстердаме на территории бывшего католического монастыря Ордена меньших братьев капуцинов освящен крупнейший в Европе комплекс Русской Православной Церкви, передает НТВ.
Монастырский комплекс Tichelkerk со стороны канала LijnbaansgrachtОткрытие новых русских храмов в Европе - таков знак времени. Как сказал возглавивший чин освящения архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон: "С распадом Советского Союза на Запад приехало очень много бывших граждан СССР, и среди них очень много православных. А люди православные, когда куда-то приезжают, желают иметь свой храм, где служба бы шла на родном языке, где можно исповедоваться, причащаться и общаться на русском языке".

Приход православного храма святителя Николая Чудотворца в Амстердаме разросся за последние несколько лет. На праздничные богослужения, например на Пасху, собирается более тысячи человек, которых не вмещает старое здание церкви. Решено было искать новое помещение.
Им стал католический монастырский комплекс Тихелкерк (Tichelkerk), расположенный в квартале Иордан в центре Амстердама. Дело в том, что к началу XXI века Орден капуцинов обнищал настолько, что больше не мог содержать монастырь. Прихожан-католиков становилось все меньше и меньше. В конце концов, приход просто сошел на "нет", и тогда капуцины решили продать монастырь.

Последнюю службу по католическому обряду тут отслужили два года назад. Но братья-капуцины непременно хотели, чтобы обитель оставалась религиозным центром, потому и согласились продать монастырь именно Русской Православной Церкви за 1,5 миллиона евро.
Для центра Амстердама эта цена очень небольшая. Деньги собрали прихожане. И теперь это самая крупная собственность Московской Патриархии в Европе, ведь к храму примыкают келейный корпус и много служебных помещений. По словам отца Сергия Овсянникова, настоятеля церкви святителя Николая, "здесь есть множество помещений, где будут открыты школы и где уже есть многотысячная библиотека, занимающая три большие комнаты".

Русский православный приход святителя Николая Мирликийского был основан в Амстердаме в 1974 году небольшой группой православных христиан - русских, сербов и голландцев. Первый настоятель протоиерей Алексий Фоогд перевел многие службы на голландский язык.
Сейчас среди прихожан церкви больше всего русских, на втором месте - голландцы, и потому служба проводится на двух языках. Молиться сюда приходят сербы, украинцы, греки, румыны, эритрейцы.

Божественная литургия в новом храме. Амстердам, комплекс TichelkerkКак отметил священник Сергий Стандхарт: "Почему люди сейчас переходят из протестантизма именно в православие или, скажем, в другие конфессии? Потому что люди устали от того, чтобы верить только умом".
После чина освящения по благословению Патриарха Алексия II старосте прихода, грузину по национальности, Важе Джениашвили за труды во благо Православной Церкви был вручен орден прп. Сергия Радонежского, III степени.

Комплекс Tichelkerk являлся духовным центром для многих поколений жителей Амстердама. Построенный в 1912 году, он был заселен группой монахов-капуцинов из провинции Брабант. В бедном районе Иордан монахи выполняли разнообразные формы служения, как в социальной, так и религиозной области. Монахи основали библиотеку и школу, организовали посещения мирян, создали воспитательное Попечительное общество св. Елизаветы. В годы до и после Второй Мировой Войны произошел быстрый рост монастыря и прихода, но с началом 70-х годов обитель стала пустеть.

Первая Божественная литургия в новом храмовом здании Русской Православной Церкви в Амстердаме состоялась на праздник Крещения Господня текущего года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме