В Афинском университете прошла выставка русских книг 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Афинском университете прошла выставка русских книг

18.12.2006

12 декабря в Афинском государственном университете им. Каподистрии состоялась презентация книг ведущих российских издательств. Она была приурочена к открытию 1 сентября 2007 года в Афинском университете факультета славистики.

На презентации выступили ректор Афинского университета Христос Киттас, русский посол в Греции Андрей Вдовин, президент Ассоциации российских книгоиздателей Константин Чеченев, вице-президент АСКИ Олег Филимонов, руководитель издательства Сретенского монастыря иеромонах Симеон (Томачинский). На торжественной церемонии присутствовали профессора и студенты Афинского университета, греческие издатели, научная общественность.

Господин ректор подчеркнул, что «русско-греческие научные и культурные связи не ограничиваются преподаванием русского языка» и напомнил, что на экономическом факультете не так давно принимали Владимира Путина. Посол России приветствовал знаменательное событие в истории Афинского университета и отметил, что решение об открытии факультета славистики принимало греческое правительство.

Президент АСКИ Константин Чеченев в своем слове сказал, что привезенная в дар Афинскому университету коллекция книг - это «первый кирпичик в здание русско-греческого сотрудничества в области книгоиздания», поскольку в России ежегодно выходит около 100 тысяч наименований литературы, но практически все они неизвестны греческому читателю. Вице-президент АСКИ Олег Филимонов зачитал приветствие мэра Москвы Юрия Лужкова по случаю открытия выставки.

Руководитель издательства Сретенского монастыря иеромонах Симеон напомнил о девизе Московского государственного университета, написанном на фронтоне университетской церкви: «Свет Христов просвещает всех» и выразил надежду, что подлинное просвещение будет развиваться в культурно-научной и церковной среде.

Выставка русских книг по образовательной тематики продлилась в Афинском университете до 16 декабря, после чего коллекция поступила в университетскую библиотеку, где с ней смогут познакомиться все желающие.

В настоящее время изучением только русского языка и литературы в Афинском университете занимается более 150 человек на факультете иностранных языков, причем интерес к славянской филологии растет. С расширением экономических контактов Греции и России востребованность подобных специалистов еще более увеличивается.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме