Перемирие в Палестине продолжалось недолго 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перемирие в Палестине продолжалось недолго

18.12.2006


Между ФАТХ и ХАМАС опять идут боевые действия …

Несмотря на достигнутое накануне вечером в Палестине соглашение о перемирии, боевые действия между сторонниками движений ФАТХ и ХАМАС продолжались всю ночь. В течение минувшего дня в секторе Газа была атакована база президентской гвардии, бойцы которой подчиняются главе Палестинской автономии и лидеру ФАТХ Махмуду Аббасу. В частности, совершено нападение на кортеж главы палестинского МИД Махмуда аз-Захара, входящего в состав руководства ХАМАС, обстреляна из минометов резиденция Аббаса, который в это время находился на Западном берегу Иордана. Как сообщает "Время новостей", блокированы министерства, контролируемые сторонниками ХАМАС, похищены несколько человек.

Боевики ХАМАС (фото AFP)Отношения между ФАТХ и ХАМАС резко обострились после того, как в четверг был обстрелян кортеж главы кабинета, лидера исламистов Исмаила Хании. Ситуацию еще больше накалило заявление Аббаса о намерении провести досрочные президентские и парламентские выборы. ХАМАС отказался в них участвовать, назвав инициативу главы ПНА неконституционной и провокационной. В речи, которая транслировалась по палестинскому телевидению 16 декабря, глава ПНА заявил, что после парламентских выборов в январе 2006 г. он дал правительству ХАМАС шанс нормализовать положение, но оно свой шанс упустило, сообщает издание.

Напомним, ранее в тот же день противоборствующие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС достигли соглашения о прекращении огня и нормализации ситуации в секторе Газа. После суток междоусобных столкновений стороны договорились возобновить диалог о формировании коалиционного правительства, деблокировании правительственных учреждений и обмене пленными. Соглашение включало восемь пунктов, в том числе, немедленное прекращение огня, отвод вооруженных боевиков с улиц, а также прекращение пропаганды. О прекращении огня между противостоящими палестинскими группировками было объявлено на пресс-конференции 17 декабря. Переговоры о заключении перемирия были организованы Национальным комитетом патриотических и исламских сил, в который входят представители малых палестинских партий.

Уже вчера глава ПНА встретился с членами центральной избирательной комиссии, что стало первым шагом к назначению даты досрочных выборов. Независимый центр палестинских исследований тут же принялся проводить опросы общественного мнения, по результатам которых победа пока не гарантирована никому. Если бы парламентские выборы состоялись в понедельник, то за ФАТХ проголосовали бы 42% избирателей, за ХАМАС - 36%, остальные - за независимых кандидатов. На президентских выборах, (последний раз они проводились в январе 2005 г.) Махмуд Аббас получил бы 46% голосов, а Исмаил Хания - всего на 1% меньше, что с учетом допустимой трехпроцентной погрешности означает паритет.

Мировое сообщество отнеслось к инициативе Аббаса неоднозначно. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что будет просить Конгресс выделить автономии десятки миллионов долларов на создание "новой действительности" и укрепление позиций действующего главы автономии. Поддержку Аббасу выразил и Евросоюз. В МИД России пока лишь заявили, что решение палестинского лидера "явилось результатом нарастания кризиса во внутрипалестинских делах".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме