Очередная масштабная информационная атака на Ратко Младича и Радована Караджича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередная масштабная информационная атака на Ратко Младича и Радована Караджича

Радован Караджич / 18.12.2006


Выступление в СБ ООН "начальников" Гаагского трибунала, аресты сербов в США, секретный доклад ЦРУ об охране Младича "русскими спецназовцами" и о финансовой помощи генералу со стороны "наркобаронов" …

15 декабря в Совете Безопасности ООН выступили главный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте и председатель МТБЮ Фаусто Покар.
Председатель трибунала заявил, что МТБЮ не прекратит свою работу, пока все еще "остающиеся в бегах" шестеро обвиняемых не окажутся в Гааге, сообщает агентство "Срна".
Между тем, согласно решению СБ ООН, трибунал должен завершить все судебные процессы первой инстанции в 2008 году, а процессы по апелляциям - в 2010 году.
Ратко МладичПокар отметил: "Если мы хотим, чтобы суд завершил свою работу до 2009 года, Р.Караджич и Р.Младич должны быть немедленно арестованы".
Карла дель Понте в своем обращении к СБ ООН вновь обвинила Сербию и Республику Сербскую (РС) в "неудовлетворительном сотрудничестве" с Трибуналом: "Радован Караджич постоянно передвигается между РС и Сербией, а их власти даже не пытаются его найти". Она пожаловалась на то, что все сербские правительства упорно игнорировали предоставляемые трибуналом сведения о местонахождении Ратко Младича. По ее словам, "власти Сербии легко бы могли арестовать Младича, но не хотят этого делать". Она назвала сербский План действий по завершению сотрудничества с МТБЮ "дымовой завесой".
"Я прошу СБ ООН заявить, что МТБЮ не прекратит своей работы, пока в нем не окажутся Караджич и Младич", сказала дель Понте. Она обратила внимание на то, что принятие Сербии в программу "Партнерство ради мира" означает "ослабление международной поддержки Трибуналу".
К. дель Понте призвала СБ ООН продлить финансирование Гаагского трибунала.

По сообщениям российских СМИ, представитель РФ Илья Рогачев раскритиковал деятельность МТБЮ и заявил, что он должен завершить свою работу в предусмотренные сроки. Рогачев дал понять, что мандат трибунала продлеваться не будет и что не расследованные к этому времени дела можно передать в руки местного правосудия.

Между тем, 15 декабря в газете "Курир" появилось интервью бывшего соратника Радована Караджича, градоначальника города Требинье в период боснийской войны Божидара Вучуревича. Его имя значится в новом "списке сообщников военных преступников".
Комментируя новый список, газета отмечает, что в нем встречаются имена бывших военных, полицейских и бизнесменов. Среди них известный в Сербии исполнитель народных песен Митар Джого, бывший министр в правительстве РС Мирослав Тохоль и Вучуревич.
Радован КараджичВ интервью "Куриру" бывший градоначальник заявил, что впервые слышит о новом списке, но не удивлен, что его относят к "сообщникам и соратникам Младича и Караджича": "Да, я бывший сотрудник Караджича. Это точно. Я шесть лет был градоначальником Требинья в период, когда Караджич был президентом РС. Но после того, как он ушел из политики, я его не видел и не слышал. Бог знает, где Радован".
Он утверждает, что европейские силы в БиГ и международное сообщество знают о Караджиче намного больше, чем любой серб из пресловутого списка: "Когда Караджич отошел от политической деятельности, представители международного сообщества неоднократно встречались с ним. Нужно спросить у Ричарда Холбрука, где Караджич. Он это хорошо знает. Также хорошо, как я знаю содержание их разговора. Холбрук предложил Караджичу уйти из политики. Радован спросил его: "А что я буду иметь взамен?" Холбрук ответил: "Тебя будут вечно искать, но никогда не найдут".

Председатель Национального совета Сербии по сотрудничеству с МТБЮ Расим Ляич заявил 16 декабря в интервью газете "Курир", что "последняя дата, до которой в мире будут терпеть пребывание Младича на свободе - начало июня 2007 года". Если ареста генерала не произойдет то, по его словам, Сербия станет "черной дырой Европы и страной исключенной из интеграционного процесса".
Ляич уточнил, что американцы пока еще не подняли цену за информацию о Младиче с 5 до 10 млн долларов, хотя и многозначительно отметил: "Мы приветствуем любую поддержку. Мы не откажемся от любой помощи". Он сообщил о следующей интересной детали. Оказывается, в новой канцелярии Карлы дель Понте, где он с ней встречался на днях по поводу сотрудничества Гааги и Белграда, на столе стоит портрет Ратко Младича.

17 декабря газета "Press" поместила "сенсационный" материал о попавшем ей в распоряжении "секретном докладе ЦРУ", в котором "содержатся серьезные достоверные доказательства того, что личными телохранителями Младича являются бывшие русские спецназовцы, получающие за свою работу более 10 тыс долларов в месяц, а поддержку Младичу оказывают наркобоссы".

Газета "Политика" со ссылкой на "Вашингтон пост" сообщила 17 декабря, что в США арестовано 26 сербов по подозрению в причастности к "резне в Сребренице". Здесь надо отметить, что 14 декабря защита полковника Любиши Беары, обвиняемого Гаагой за "геноцид" в Сребренице, заявила, что расшифровка его телефонных переговоров сознательно искажена. В телефонном разговоре с генералом Крстичем он говорит не о 3 500 мусульманах, которых нужно переправить в Братунац, а о "300 или 500 мусульманах".
У Гааги нет никаких материальных доказательств "массовой резни в Сребренице/a>, кроме самооговоров отдельных сербских военных, сделанных ими для снижения срока заключения. Не исключено, что кто-то из 26-ти задержанных за предоставление статуса защищенного свидетеля и гражданства США даст "нужные" показания.

Данная агрессивная пропагандистская кампания проходит в русле
плана очернения имени генерала Младича, разработанного западными спецслужбами, и ставшего достоянием гласности в сентябре этого года.
Тогда газета "Курир" написала: "...Близкие генерала "шокированы публикациями неверной информации в некоторых СМИ с целью их дискредитации любыми способами". По их словам, "по всякого рода гадости всех опережает газета "Press".
И вот, именно "Press" публикует "информацию" о связях Младича и наркомафии.
У приспешников гаагского судилища попросту нет ни единого доказательства причастности Младича к каким бы то ни было преступлениям и им остается только поливать грязью честное имя генерала, пытаясь дискредитировать его в глазах сербских граждан.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме