Виктор Алкснис: "Такие результаты ни для кого не стали неожиданностью" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: "Такие результаты ни для кого не стали неожиданностью"

16.12.2006


Депутат Госдумы прокомментировал результаты встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко …

Владимир Путин и Александр Лукашенко15 декабря в Москве состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, в ходе которого стороны попытались найти общий язык при формировании единого политического и экономического пространства. Первый раунд переговоров - в формате один на один - длился около трех часов. В рамках встречи Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили итоги работы и перспективы, которыми, как выяснилось, они остались "весьма довольны", передает ИТАР-ТАСС.
Главной темой стал общий бюджет, который на этот раз - впервые за все 10 лет существования союзного государства - удалось принять в срок. Между тем, принципиальные вопросы - введение единой валюты, принятие Конституции и формирование общих органов управления и разделение между ними полномочий, опять остались за рамками дискуссий. "Мы сначала думали вынести за скобки вопросы конституционного акта и единой валюты, над которыми идет тяжелая, но плодотворная работа", - дипломатично заявил Александр Лукашенко. "В результате, после нашей беседы мы, вроде бы нашли нить, за которую можно зацепиться", - отметил он.

Подводя итоги этой встречи Лукашенко заявил: "Думаю, что в ближайшее время мы сможем снять очень многие вопросы, которые стали тяжелыми для нас - не болезненными, но тяжелыми". Напомнив, что в этом году исполняется десять лет Союзу России и Белоруссии, Лукашенко подчеркнул: "Мы действуем целенаправленно по многим направлениям". Президент России отметил, что они с Лукашенко поддерживают "регулярные прямые контакты" и в текущем году проводят уже второе заседание ВГС.

Депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ, Виктор АлкснисЗа комментарием по этому поводу мы обратились к члену комитета Госдумы по делам СНГ Виктору Алкснису.

"Судя по результатам состоявшейся встречи, Россия и Белоруссии практически ни на шаг не продвинулись в вопросе создания единого Союзного государства. И, надо сказать, что это не стало ни для кого неожиданностью. Сегодня очевидно, что к реальному объединению пока не готова не только белорусская, но и российская сторона. Не взирая на то, что простые люди в России и Белоруссии хотят объединения, власти в Москве и Минске никогда не пойдут на это, пока не решат своих собственных задач.

Причем, я думаю, что в том, что происходит, виновато, прежде всего, российское руководство. Те условия, которые наши власти предлагают Белоруссии, - это практически инкорпорация Белоруссии в состав России без учета тех изменений, которые произошли в этой стране за последние 15 лет. А ведь здесь за последние годы появилось новое поколение, которое имеет свою национальную гордость и которое так просто, как говорится, за понюшку табака, не согласится поступиться своим суверенитетом. Россия должна это учитывать, нам не следует брать курс на то, чтобы, выкручивая руки Белоруссии, поставить ее на колени и заставить приползти в Россию. Это, мне кажется, серьезная ошибка.

Что же качается Лукашенко, то я не вижу, чтобы он ставил России какие-то особые условия. Он прекрасно понимает, что в Белоруссии сегодня, в отличие от России, активно развивается промышленность, а присоединение Минска к Москве может просто загубить эту отрасль. Очевидно, что сразу после присоединения Белоруссии к России, все белорусские заводы будут немедленно приватизированы российскими олигархами, и переведены, что называется, на механизмы стихийного рынка. Лукашенко этого не хочет, он не согласен идти по модели российской экономики. И именно поэтому он сейчас тормозит решения по валюте и конституции. Я считаю, что в этой ситуации было бы разумно остановиться на компромиссном варианте: одна страна и две экономические системы. В противном случае, белорусские власти никогда не пойдут на реальное объединение с Россией".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме