Протоиерей Анатолий Чибрик: "Бессарабская митрополия - это чисто финансовый проект" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Анатолий Чибрик: "Бессарабская митрополия - это чисто финансовый проект"

16.12.2006


Секретарь Унгенской епархии согласен с заявлением президента Молдавии Владимира Воронина …

Президент Молдавии Владимир Воронин на днях сделал громкое заявление, в котором обвинил духовенство так называемой "Бессарабской митрополии" Румынского Патриархата, структуры, незаконно созданной на территории Молдавии, в безнравственности и коррумпированности. "Коррупция существует даже в рядах церковных служителей, иначе никогда бы не появилась "Бессарабская митрополия", в которой нашли прибежище отклонения от церковных канонов. Их интересы в том, чтобы сосать одновременно и молдавское, и бухарестское вымя", - сказал В.Воронин, слова которого приводит Интерфакс.

В ответ на это представители бессарабских раскольников назвали слова президента "клеветой, не имеющей под собой никаких оснований". "Бессарабская митрополия была воссоздана по инициативе многочисленной группы клириков и верующих, пожелавших исправить историческую несправедливость, а не возникла из сообщества неких коррумпированных людей или групп по интересам, как выражается президент Воронин", - заявили они. При этом, как говорится в заявлении "Бессарабской митрополии", в официальном письме в администрацию президента Молдавии раскольники потребуют объяснений в связи с выдвинутыми в их адрес обвинениями.

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили секретаря Унгенской епархии Кишиневской митрополии Русской Православной Церкви протоиерея Анатолия Чибрика.

"Так называемая "Бессарабская митрополия" Румынского Патриархата была создана вопреки всем каноническим нормам на территории Молдавии в 1992 году. Ее основателем стал бывший епископ Русской Православной Церкви Петр (Пэдурар), впоследствии запрещенный в служении. Изначально это был чисто финансовый проект. Тем не менее, священноначалие Румынской Православной Церкви поддержало раскольников и в связи с этим у нас были и до сих пор сохраняются определенные сложности во взаимоотношениях с Румынским Патриархатом", - заявил о. Анатолий.

"Конечно, столь громкое заявление президента Молдавии вызвало у нас настоящий переполох. По этому поводу в молдавской прессе сломано уже немало копий. Со своей стороны, я хотел бы лишь подтвердить: все, что сказал президент Владимир Воронин, полностью соответствует действительности. По-моему, для всех должен быть очевиден тот нравственный облик, который имеет священнослужитель, предавший свою Матерь-Церковь и, ради своих личных выгод, перешедший в другую "митрополию". Такие люди, с точки зрения канонов, не могут носить священнический сан.
Более того, скажу прямо: сейчас в случае перехода в "Бессарабскую митрополию" раскольники платят священнику по 100 долларов в месяц, а псаломщику по 50. И, несмотря на кажущуюся мизерность этих денег, для наших сел это все же довольно хорошая сумма. При этом отрадно, что подавляющее большинство верующих Молдавии не хотят покидать Кишиневскую митрополию, а на это идут лишь те священники, которые, что называется, готовы за чечевичную похлебку продать свое первородство", - отметил башюшка.

"В последнее время вопрос с бессарабскими раскольниками приобретает у нас и политическую подоплеку. Скоро Молдавия станет граничить с Евросоюзом, и естественно этим подогреваются страсти изнутри. Часть сепаратистки настроенных парламентариев защищает раскольников в Страсбурге и ведет "невидимую войну" с молдавскими властями. В свою очередь, наш президент однозначно высказывается по этому вопросу, и даже не хочет ничего слышать о "митрополии Бессарабии". Мы можем это только приветствовать", - заключил секретарь Унгенской епархии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме