За последние 10 лет в Америке отмечен небывалый рост потребления 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За последние 10 лет в Америке отмечен небывалый рост потребления

15.12.2006


Микроволновые печи, кондиционеры и Интернет для большинства американцев стали предметами "первой необходимости" …

Микроволновая печьДанные соцопроса, проведенного в конце октября - начале ноября 2006 года исследовательской компанией Pew Research Center, показывают, что американцы, еще 10 лет назад относившие такие бытовые приборы, как микроволновые печи и кондиционеры, к предметам роскоши, кардинально поменяли свое мнение. Так, в 2006 г. 68 % американцев заявили, что комфортный быт невозможен без микроволновой печи. 10 лет назад процент респондентов, давших такой ответ, был в два раза ниже. В 1996 г. лишь половина респондентов относила систему кондиционирования дома к предметам первой необходимости, а спустя 10 лет число таких людей достигло 70 %, сообщает Лента.ru.

Список вещей, необходимых для комфортного быта, в 2006 г. возглавили стиральная машина, автомобиль и машинка для сушки белья. 10 лет назад в тройку лидеров входили те же предметы, однако самым необходимым американцы считали автомобиль, а уже затем стиральную и сушильную машины. Большинство молодых участников опроса, отнесли к предметам первой необходимости также персональный компьютер, возможность высокоскоростного доступа в Интернет и мобильный телефон. В свою очередь, респонденты старшего возраста сочли их предметами роскоши, отсутствие которых мало влияет на комфортную жизнь. В целом, делают вывод авторы исследования, список предметов, считающихся американцами необходимыми для комфортной жизни, за 10 лет существенно пополнился, и такая тенденция сохранится и в ближайшие годы.

Результаты опроса говорят, о существенном экономическом прогрессе Америки в последние десятилетие, но оборотной стороной этого обстоятельства является крайняя моральная уязвимость "общества потребления". Человек, привыкший жить в условиях повседневного комфорта и изобилия, обычно не способен адекватно реагировать на экстремальные ситуаций, сохранять в них достоинство и человеческий облик. Вспомним поведение населения и властей Америки в период урагана "Катрина" летом прошлого года, когда ни службы спасения, ни правоохранительные органы не приняли во время необходимых мер для эвакуации пострадавших и предотвращения массовых грабежей в районах бедствия.

Как признали эксперты, события в штатах Миссисипи и Луизиана показали, что даже высокоразвитое общество не всегда может справиться со стихийным бедствием. Пока США сохраняют свою позицию глобального политического и экономического лидера, социальной стабильности американского общества как будто ничего серьезного не угрожает. Но в случае если сегодняшнюю Америку вдруг поразит кризис, подобный Великой депрессии, она окажется куда менее устойчивой, чем в 1930-е годы. Самое главное - рост потребления сочетается с утратой американским обществом христианских основ, о чем с тревогой пишут консервативные авторы, такие как Патрик Бьюкенен. В свое время богатый и увязший в комфорте Рим, забывший о своих вековых традициях, жаждавший лишь "хлеба и зрелищ", был завоеван "варварами", стоявшими на гораздо более низкой ступени развития, однако отличавшимися меньшей изнеженностью и невзыскательностью в быту.

Сможет ли Америка, и вообще современный Запад выстоять в столкновении с цивилизациями, отстающими от него в смысле технологического прогресса и бытового комфорта, однако при этом сохраняющими собственную духовную основу? Конечно, все исторические аналогии относительны. Не будем пока спешить с выводами и заявлять вслед за героем фильма "Брат", что "Америке скоро кирдык", но, так или иначе, незащищенность американцев перед угрозами стихийного и техногенного характера становится все более очевидной.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме