В Москве прошел вечер памяти М.О.Меньшикова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошел вечер памяти М.О.Меньшикова

15.12.2006


Создан оргкомитет по спасению дома известного русского публициста …

Вчера в Москве в Международном фонде славянской письменности и культуры прошел вечер памяти выдающегося русского публициста, известного журналиста-патриота предреволюционной эпохи Михаила Осиповича Меньшикова.

В вечере участвовали представители Московского отделения Союза Русского Народа, межрегиональной организации "Русский мир", экологического комитета по защите Оки, и представители других общественных организаций. На вечере обсуждалось творческое наследие М.Меньшикова, его взгляды на государственное устройство России, ее геополитические интересы, национальный вопрос, говорилось об актуальности его идей применительно к нашему времени.

Организатором вечера выступил председатель президиума международного геополитического общества член Союза Русского Народа Сергей Антонович Шатохин. По его словам, поводом для проведения вечера, стала угроза, нависшая над домом Меньшикова, который сохранился на Валдае. Сейчас этот дом под угрозой уничтожения. В связи с этим, на вечере был создан оргкомитет по спасению дома Меньшикова. В частности, Владимир Николаевич Осипов - руководитель Союза "Христианское возрождение", заявил о готовности принять посильное участие в работе оргкомитета.

От правового управления Совета Федерации выступал с докладом кандидат юридических наук Дмитриев, ведающий вопросами, связанными с экологическим правом, а также охраной памятников истории и культуры. Как сообщил "Русской линии" С.А.Шатохин, "по итогам заседания было решено организовать выезд на Валдай группы из 7-8 человек, по одному человеку от каждой из участвовавших организаций. Мы будем оформлять дом Меньшикова как историко-культурный памятник либо через Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, либо через какие-то местные органы власти".

Михаил Осипович Меньшиков Справка: Михаил Осипович Меньшиков, выдающийся русский мыслитель и публицист, один из основателей партии русских националистов - Всероссийского Национального Союза. Родился 23 сентября 1859 г. в семье священника. По окончании Кронштадтского морского технического училища, офицером участвовал в нескольких дальних морских походах, выпустил в 1884 г. первую книгу очерков "По портам Европы". Параллельно со службой в 1880-х гг. начал сотрудничать в "Неделе", где вскоре стал одним из ведущих сотрудников. В 1892 г. подал в отставку, посвятив себя публицистике. После прекращения издания "Недели" А.С.Суворин пригласил Меньшикова к сотрудничеству в газете "Новое время". Здесь его талант раскрылся с большей цельностью и остротой, особенно в его "Письмах к ближним", печатавшихся вплоть до закрытия газеты в 1917 г. После октябрьского переворота Меньшиков был арестован. 19 сентября 1918 г. он писал жене из заключения: "Члены и председатель Чрезвычайной следственной комиссии евреи и не скрывают, что арест мой и суд - месть за старые мои обличительные статьи против евреев". За день до расстрела он написал своей семье: "Запомните - умираю жертвой еврейской мести не за какие-либо преступления, а лишь за обличение еврейского народа, за что они истребляли и своих пророков". Меньшиков был расстрелян чекистами на берегу Валдайского озера на глазах жены и шестерых детей. Реабилитирован Генпрокуратурой в 1993 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме