"Для нас вето было криком отчаяния"

Польша готова обсудить возможности снятия вето на начало переговоров Россия-ЕС

15.12.2006
Государственный флаг Польши Польша готова обсудить с Евросоюзом возможности снятия вето на начало переговоров между Россией и европейским блоком по поводу заключения нового соглашения о сотрудничестве. Об этом сообщил советник президента Польши Леха Качиньского Анджей Кравчик, передает агентство РБК со ссылкой на "Рейтер".

"Возможно, в скором времени удастся решить эту проблему, хотя я не могу уточнить, о каком сроке идет речь", - отметил А.Кравчик после переговоров между председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и польским президентом Л.Качиньским (который в настоящее время находится на Брюсселе на саммите ЕС) "Мы не хотим быть источником проблем в Европе. Для нас вето было криком отчаяния", - добавил А.Кравчик.

Между тем "Польское радио" со ссылкой на источники в дипломатических кругах, сообщает, что позиция Варшавы остается неизменной: вето не будет снято до тех пор, пока Россия не снимет запрет на ввоз в страну экспортного мяса из Польши. Кроме того, польские власти добиваются, чтобы Россия открыла свой энергетический рынок для европейских инвесторов (эти условия были ранее изложены в письме польского премьера Ярослава Качиньского председателю Евросоюза финскому премьеру Матти Ванханену ).

Напомним, что в 2006 г. Россия запретила ввоз на территорию страны мяса из Польши. В свою очередь, Варшава в преддверии саммита Россия-ЕС в Хельсинки наложила вето на начало переговоров о заключении нового соглашения Россия - Евросоюз. Стоит отметить, что остальные страны Европейского Союза не имеют претензий к России по данным переговорам. Срок действующего соглашения Россия-ЕС истекает в конце 2007 года.

Надо полагать, что Польше все же придется пойти навстречу своим европейским партнерам, заинтересованным в сотрудничестве с Москвой. Ситуация при которой одна страна, воспринимаемая многими как окраина Европы, диктует свою волю ведущим державам Старого Света, не может длиться долго. При всей пресловутой "толерантности" европейцев, их уважении к правам всяческих меньшинств, экономические интересы и прагматический расчет имеют для них определяющее значение, особенно во внешней политике. Сейчас этот расчет требует признать Россию в качестве полноправного игрока на мировой арене с тем, чтобы наладить с ней взаимовыгодное сотрудничество в энергетической и других сферах.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий