"За веру и верность" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"За веру и верность"

14.12.2006


В Москве состоялась церемония вручения Международной премии Андрея Первозванного …

13 декабря в Государственном Кремлевском Дворце состоялась XIV церемония вручения общественной награды - Международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность", учрежденной в 1992 году как символ признания обществом заслуг перед Отечеством и вручающаяся за бескорыстный характер общественного служения.

В этом году лауреатами премии стали архиерей Сербской Православной Церкви митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, полпред Президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Игорь Моисеев, главный детский ортопед-травматолог Санкт-Петербурга, директор НИИ травматологии имени Г.И.Турнера, профессор Алексей Баиндурашвили, конструктор машиностроительного конструкторского бюро "Факел" имени академика П.Д.Грушина Владимир Светлов, шестикратная чемпионка Олимпийских игр по скоростному бегу на коньках Лидия Скобликова, герой Советского Союза, почетный чекист и почетный сотрудник государственной безопасности Геворк Вартанян и кавалер ордена Красного Знамени Гоар Вартанян.

По случаю открытия торжественной церемонии вручения Международной премии Андрея Первозванного Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил участникам церемонии приветственное послание. "Вера и верность! Эти два слова, начертанные на знаках премии апостола Андрея Первозванного, становятся путеводной звездой для каждого человека, стремящегося быть патриотом своей Отчизны и Отечества небесного", - говорится в Патриаршем послании.

Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что "вручение этой высокой общественной награды явится достойным признанием заслуг лауреатов, будет ярким образцом для наших сограждан, послужит делу духовного возрождения России". "Покровитель земли Русской, святой апостол Андрей Первозванный явил пример беззаветного служения Богу и людям. Всю свою жизнь и силы он жертвовал во имя Любви. Напоминанием об этом подвиге святого апостола является премия, вручаемая за усердный труд во имя Бога, ближнего и Отечества", - говорится в документе.

В свою очередь, председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, учредившего премию, президент РЖД Владимир Якунин заверил участников церемонии, что "эту награду нельзя купить, а можно только заслужить". "Мы раздвинули границы своего влияния, сегодня эта премия вручается и за пределами нашей страны, в том числе и в виде премии за диалог цивилизаций", - добавил В.Якунин. По его словам, премию Андрея Первозванного с благодарностью принимают и неправославные.

Полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак заявил, что воспринимает эту награду как "признание деятельности огромного количества людей, которые верой и правдой служат Отечеству на Северном Кавказе", заботясь о том, чтобы "23 миллиона человек, живущих на Северном Кавказе, чувствовали себя спокойно и любили Россию".

"Каждый ребенок, которого мы спасаем, которого мы ставим на жизнь, это благое дело для нашей России. И пусть каждый делает то, на что он способен, чтобы возвеличивать эту страну", - призвал другой лауреат премии, главный детский ортопед-травмотолог Санкт-Петербурга, директор НИИ травматологии имени Турнера Алексей Баиндурашвили.

В концерте по случаю вручения премий приняли участие Нани Брегвадзе, Александр Маршал, группа "Любэ", ансамбль народного танца Игоря Моисеева, церковные, военные и детские хоровые коллективы. Церемония по традиции завершилась маршем "Прощание славянки", который зал слушал стоя.

Международная премия Андрея Первозванного - символ признания обществом заслуг перед Отечеством. Среди лауреатов Премии прошлых лет Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Президент России В.В.Путин, Г.С.Полтавченко, В.И.Варенников, В.С.Лановой, Ф.Г.Углов, Л.Г.Зыкина, А.А.Карелин, Н.В.Богословский, Б.Е.Патон, И.В.Касатонов, Н.К.Мешко.

Учрежденная в 1992 году Фондом Андрея Первозванного, Международная премия традиционно вручается в День Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного в Государственном Кремлевском Дворце. Лауреаты премии избираются решением Комитета по присуждению Международной премии Андрея Первозванного, который возглавляет летчик-космонавт, герой Советского Союза О.Ю.Атьков. Вручают награду на сцене Кремлевского дворца Председатель Попечительского совета Центра Национальной Славы и Фонда Андрея Первозванного В.И.Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, председатель Комитета по присуждению премии О.Ю.Атьков.
По материалам Фонда Андрея Первозванного, Патриархии.Ru, РИА Новости
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме