Вопрос о создании Союзного государства опять будет отложен в "долгий ящик" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопрос о создании Союзного государства опять будет отложен в "долгий ящик"

14.12.2006


Завтра в Москве состоится встреча Путина и Лукашенко …

В пятницу, 15 декабря, в Москве состоится очередное заседание Высшего государственного совета Союзного государства с участием президентов России и Белоруссии. По оценкам экспертов, Владимир Путин и Александр Лукашенко ограничатся решением острых текущих проблем, таких как цены на российские энергоносители и пошлины на нефть. В долгий ящик вновь попадет самый главный вопрос о создании Союзного государства, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, передает РИА "Новый Регион".

Как считает эксперт, причина очередной отсрочки решений по строительству Союзного государства не только в разногласиях сторон: неуступчивости Лукашенко или открытых притязаниях российских олигархов на белорусскую собственность, или в чем-то другом. По оценке эксперта, проблема построения единого государства объективно сложна. "Трудно придумать систему Союза между большим государством и не очень большим. Объективно трудно. Принцип "одна страна - один голос" не годится. Россия с ее бюджетом, территорией и населением несопоставимо больше Белоруссии. Пропорциональное распределение тоже не подойдет, поскольку в этой системе не будет услышан голос небольшого государства", - отметил Владимир Жарихин.

По его словам, проблема заключается также в том, что при создании Союзного государства на уровне чиновников страны пытаются решить такие вопросы, которые на самом деле должны решать политики. "Нет должного совета мудрецов, которые могли бы генерировать новые идеи. Как говорил Остап Бендер, нет плодотворной дебютной идеи. Нет широкой общественной дискуссии о принципах построения Союза. Все делается кулуарно", - отметил также эксперт.

Между тем Владимир Жарихин полагает, что проблема решаема, несмотря на всю ее сложность. "Если Китаю удалось договориться с Гонконгом о создание некоего объединения, то нам сам Бог велел", - сказал эксперт.

Отсрочка решений о создании Союзного государства косвенно подтверждается также повесткой дня завтрашнего заседания, которая, по сообщению кремлевской пресс-службы, включает некоторые вопросы российско-белорусского интеграционного сотрудничества, в том числе проект бюджета Союзного государства на 2007 год.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме