Виктор Алкснис: "Нам уже давно пора закрыть эту тему" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: "Нам уже давно пора закрыть эту тему"

14.12.2006


Депутат Госдумы прокомментировал последние заявления министра иностранных дел Японии …

Министр инистранных дел Японии Таро Асо13 декабря министр иностранных дел Японии Таро Асо предложил России "разделить поровну" территорию спорных островов Курильского архипелага и таким образом решить существующую в российско-японских отношениях проблему. Такое предложение он сделал, выступая на заседании внешнеполитического комитета в нижней палате парламента Японии, передает РИА Новости.

На возражение бывшего лидера главной оппозиционной Демократической партии Сэйдзи Маэхара о том, что "даже разделенные надвое четыре острова будут все же восприниматься, как японская территория", Асо указал, что, при определении половины собственно общей площади четырех островов получается, что государственная граница между Японией и Россией может пройти по острову Итуруп, 75% которого и составляют ровно половину, поэтому "Японии будут возвращены именно четыре острова". Таким образом, что новое предложение Асо сделано по принципу "решения 50 на 50", взятого за основу при урегулировании российско-китайского территориального спора.

Однако, официальный представитель МИД Японии Нориюки Сиката вскоре заявил, что слова Асо были неверно истолкованы. "Его слова были поданы не с тем нюансом, который имелся в виду. Министр Асо хотел в первую очередь подчеркнуть, что обе стороны прилагают сейчас усилия к поиску взаимоприемлемого способа разрешения вопроса", - заявили ИТАР-ТАСС в японском дипломатическом ведомстве. По словам Сикаты, правительство Японии "занимает серьезную позицию в интересах поиска подходящего для обеих сторон метода разрешения проблемы, основываясь на достигнутых до сих пор договоренностях и документах".

Депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ, Виктор АлкснисМы обратились с просьбой прокомментировать эти заявления японских дипломатов к депутату Госдумы, члену фракции "Народная воля - СЕПР" Виктору Алкснису.

"Очевидно, что все подобные заявления делаются лишь с одной целью - заставить Россию отступить от своей позиции и отдать Японии Курильские острова. После окончания Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Однако тогда между нашими странами не было заключено мирного договора, так как японцы настаивали на возврате южных островов Курильского архипелага Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы необитаемых островов Хабомаи.

Теперь они тоже хотят вернуть их себе. На это я могу им сказать только одно: хотеть не вредно! Убежден, что России уже давно пора поставить точку во всех этих делах. У нас нет лишней земли, Курильские острова входят в состав России, и хватит уже торговаться с Японией. Пускай Токио остается при мнении, что эти острова принадлежат ему, ничего, кроме демаршей и таких вот дипломатических провокаций они все равно сделать не смогут. Нет договора, ну и ладно - проживем и без него. Жили же мы последние 50-60 лет без этого договора. Я считаю, что нам вообще надо прекратить обсуждать эти японские инициативы, нужно сделать официальное заявление, в котором указать, что предложенный Японией вариант, Россию не устраивает, и навсегда закрыть этот вопрос".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме