Виктор Алкснис: "Нам уже давно пора закрыть эту тему"

Депутат Госдумы прокомментировал последние заявления министра иностранных дел Японии

14.12.2006
Министр инистранных дел Японии Таро Асо13 декабря министр иностранных дел Японии Таро Асо предложил России "разделить поровну" территорию спорных островов Курильского архипелага и таким образом решить существующую в российско-японских отношениях проблему. Такое предложение он сделал, выступая на заседании внешнеполитического комитета в нижней палате парламента Японии, передает РИА Новости.

На возражение бывшего лидера главной оппозиционной Демократической партии Сэйдзи Маэхара о том, что "даже разделенные надвое четыре острова будут все же восприниматься, как японская территория", Асо указал, что, при определении половины собственно общей площади четырех островов получается, что государственная граница между Японией и Россией может пройти по острову Итуруп, 75% которого и составляют ровно половину, поэтому "Японии будут возвращены именно четыре острова". Таким образом, что новое предложение Асо сделано по принципу "решения 50 на 50", взятого за основу при урегулировании российско-китайского территориального спора.

Однако, официальный представитель МИД Японии Нориюки Сиката вскоре заявил, что слова Асо были неверно истолкованы. "Его слова были поданы не с тем нюансом, который имелся в виду. Министр Асо хотел в первую очередь подчеркнуть, что обе стороны прилагают сейчас усилия к поиску взаимоприемлемого способа разрешения вопроса", - заявили ИТАР-ТАСС в японском дипломатическом ведомстве. По словам Сикаты, правительство Японии "занимает серьезную позицию в интересах поиска подходящего для обеих сторон метода разрешения проблемы, основываясь на достигнутых до сих пор договоренностях и документах".

Депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ, Виктор АлкснисМы обратились с просьбой прокомментировать эти заявления японских дипломатов к депутату Госдумы, члену фракции "Народная воля - СЕПР" Виктору Алкснису.

"Очевидно, что все подобные заявления делаются лишь с одной целью - заставить Россию отступить от своей позиции и отдать Японии Курильские острова. После окончания Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Однако тогда между нашими странами не было заключено мирного договора, так как японцы настаивали на возврате южных островов Курильского архипелага Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы необитаемых островов Хабомаи.

Теперь они тоже хотят вернуть их себе. На это я могу им сказать только одно: хотеть не вредно! Убежден, что России уже давно пора поставить точку во всех этих делах. У нас нет лишней земли, Курильские острова входят в состав России, и хватит уже торговаться с Японией. Пускай Токио остается при мнении, что эти острова принадлежат ему, ничего, кроме демаршей и таких вот дипломатических провокаций они все равно сделать не смогут. Нет договора, ну и ладно - проживем и без него. Жили же мы последние 50-60 лет без этого договора. Я считаю, что нам вообще надо прекратить обсуждать эти японские инициативы, нужно сделать официальное заявление, в котором указать, что предложенный Японией вариант, Россию не устраивает, и навсегда закрыть этот вопрос".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий