В Нижегородской области будет восстановлен Федоровский монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижегородской области будет восстановлен Федоровский монастырь

14.12.2006


Инициатором возрождения обители выступил полпред Президенте в ПФО Александр Коновалов …

В 2007 году в Нижегородской области по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамаского Георгия и при поддержке полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова будет создана рабочая группа, которая займется вопросами восстановления Феодоровского монастыря в Городце. Об этом 14 декабря сообщил благочинный Городецкого округа протоиерей Владимир Чугунов, передает сайт Нижегородской епархии.
По словам священника, мечта о возрождении Федоровского монастыря "сродни мечте о возрождении храма Христа Спасителя в Москве". Тем более, что главная святыня обители - чудотворная икона Феодоровской Божией Матери, сохранилась и сейчас находится в музее. В одном из двух уцелевших корпусов комплекса Феодоровского монастыря расположена православная гимназия. Для ее дальнейшего развития и расширения здание должно принадлежать Нижегородской епархии.
Идею восстановления Феодоровского монастыря озвучил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, говоря о развитии исторического туризма в Городце. По мнению полпреда, комплекс Федоровского монастыря должен быть восстановлен в качестве историко-культурного центра, а не просто культового объекта.
По словам заместителя руководителя Нижегородского управления госохраны объектов культуры Игоря Петрова, разговоры о восстановлении Феодоровского монастыря пока озвучены только на уровне идеи, никакие документы по этому поводу пока не подписывались. Для передачи Феодоровского монастыря в ведомство Нижегородской епархии необходимо найти новое помещение для больницы и почты, которые сейчас размещены в принадлежащих монастырскому комплексу зданиях.
По мнению церковных историков XIХ века, Городец основан в 1151 году, а Феодоровский монастырь заложен уже в 1154-м. С их точки зрения, монастырь с самого начала назвали Феодоровским, то есть посвятили Феодору Стратилату. По преданию, Феодоровский монастырь в Городце стал местом монашеского пострига и кончины св. великого князя Александра Невского. Документально подтвержденная история монастыря началась на рубеже XVII - XVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промысловым частновладельческим селом Балахнинского уезда. Монастырь был закрыт в 1927 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме