В Харбине обнаружены останки генерала В.О.Каппеля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Харбине обнаружены останки генерала В.О.Каппеля

Перезахоронение генерала Каппеля / 14.12.2006


Легендарный белый генерал будет перезахоронен в Москве …

Владимир Оскарович Каппель Сегодня в Харбине обнаружены останки известного русского генерала, георгиевского кавалера, участника Белого движения Владимира Оскаровича Каппеля, завершилась работа по подготовке перенесения праха генерала из Китая в Россию. Подготовка этого события была начата информационным агентством "Белые воины", действующим по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, еще в 2003 году. В апреле 2005 года в Казанском кафедральном соборе г. Читы был установлен киот в честь св. равноап. кн. Владимира - небесного покровителя генерала В.О.Каппеля, чем было заложено духовное основание для проведения работ по перезахоронению.

Генерал-лейтенант В.О.Каппель (1881-1920) - участник Первой мировой и Гражданской войн, зарекомендовал себя как храбрый офицер, лично водивший в атаки подчиненные части, всегда заботившийся о вверенных ему солдатах. Показательно, что во время Сибирского Ледяного похода в 1920 году, после смерти В.О.Каппеля, находившегося в должности главнокомандующего белыми армиями Восточного фронта, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать земле в Чите тело своего любимого командира. В 1922 году во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками в Китай. Останки В.О.Каппеля были перезахоронены в Харбине, у северной стены Свято-Иверской церкви. Надгробие на могиле генерала - мраморный крест с терновым венком - было разрушено по приказу советских гражданских властей в конце 1950-х гг., однако удалось установить достоверное место захоронения В.О.Каппеля.

Свято-Иверская ("Офицерская") церковь в Харбине 10 декабря 2006 года из Москвы в Харбин для проведения раскопок могилы В.О.Каппеля отбыла делегация в составе представителей ИА "Белые воины" А.Алекаева и Д.Напары, председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова и судмедэксперта С.Никитина. 14 декабря, при помощи китайских властей были произведены раскопки могилы В.О.Каппеля у северной стены Свято-Иверской церкви, до сих пор называемой в среде старых харбинцев "Офицерской". В скором времени прах русского генерала будет поездом вывезен в Россию для последующего достойного перезахоронения на Родине.

Вид Свято-Иверской церкви. С северной точки - место захоронения В.О. Каппеля Стоит отметить, что работа по переносу праха генерала Каппеля из Китая в Россию велась совместно с МИД РФ, посольством России в КНР, Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, Минобороны России, рядом других государственных структур. Немалую роль в решении вопроса о перезахоронении сыграло личное участие в этом деле министра иностранных дел С.В.Лаврова, бывшего чрезвычайного и полномочного посла России в КНР И.А.Рогачева, сменившего его на этой должности С.С.Разова, полномочных представителей Президента России в Приволжском федеральном округе - А.В.Коновалова, Центральном федеральном округе - Г.С.Полтавченко, Сибирском федеральном округе - А.В.Квашнина, бывшего полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе К.Б.Пуликовского.
Большое значение имела и благосклонная позиция и помощь в проведении работ по перезахоронению В.О.Каппеля китайских властей, как центральных органов власти - МИД КНР, г. Харбина, так и руководителей провинции Хэйлунцзян.

18 декабря прах генерала В.О.Каппеля поездом будет доставлен из Китая в Москву. Предполагается, что спустя некоторое время он будет перезахоронен в Донском монастыре рядом с могилами русского мыслителя И.А.Ильина и генерала А.И.Деникина.
ИА "Белые воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме