В Харбине обнаружены останки генерала В.О.Каппеля

Легендарный белый генерал будет перезахоронен в Москве

Владимир Оскарович Каппель Сегодня в Харбине обнаружены останки известного русского генерала, георгиевского кавалера, участника Белого движения Владимира Оскаровича Каппеля, завершилась работа по подготовке перенесения праха генерала из Китая в Россию. Подготовка этого события была начата информационным агентством "Белые воины", действующим по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, еще в 2003 году. В апреле 2005 года в Казанском кафедральном соборе г. Читы был установлен киот в честь св. равноап. кн. Владимира - небесного покровителя генерала В.О.Каппеля, чем было заложено духовное основание для проведения работ по перезахоронению.

Генерал-лейтенант В.О.Каппель (1881-1920) - участник Первой мировой и Гражданской войн, зарекомендовал себя как храбрый офицер, лично водивший в атаки подчиненные части, всегда заботившийся о вверенных ему солдатах. Показательно, что во время Сибирского Ледяного похода в 1920 году, после смерти В.О.Каппеля, находившегося в должности главнокомандующего белыми армиями Восточного фронта, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать земле в Чите тело своего любимого командира. В 1922 году во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками в Китай. Останки В.О.Каппеля были перезахоронены в Харбине, у северной стены Свято-Иверской церкви. Надгробие на могиле генерала - мраморный крест с терновым венком - было разрушено по приказу советских гражданских властей в конце 1950-х гг., однако удалось установить достоверное место захоронения В.О.Каппеля.

Свято-Иверская ("Офицерская") церковь в Харбине 10 декабря 2006 года из Москвы в Харбин для проведения раскопок могилы В.О.Каппеля отбыла делегация в составе представителей ИА "Белые воины" А.Алекаева и Д.Напары, председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова и судмедэксперта С.Никитина. 14 декабря, при помощи китайских властей были произведены раскопки могилы В.О.Каппеля у северной стены Свято-Иверской церкви, до сих пор называемой в среде старых харбинцев "Офицерской". В скором времени прах русского генерала будет поездом вывезен в Россию для последующего достойного перезахоронения на Родине.

Вид Свято-Иверской церкви. С северной точки - место захоронения В.О. Каппеля Стоит отметить, что работа по переносу праха генерала Каппеля из Китая в Россию велась совместно с МИД РФ, посольством России в КНР, Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, Минобороны России, рядом других государственных структур. Немалую роль в решении вопроса о перезахоронении сыграло личное участие в этом деле министра иностранных дел С.В.Лаврова, бывшего чрезвычайного и полномочного посла России в КНР И.А.Рогачева, сменившего его на этой должности С.С.Разова, полномочных представителей Президента России в Приволжском федеральном округе - А.В.Коновалова, Центральном федеральном округе - Г.С.Полтавченко, Сибирском федеральном округе - А.В.Квашнина, бывшего полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе К.Б.Пуликовского.
Большое значение имела и благосклонная позиция и помощь в проведении работ по перезахоронению В.О.Каппеля китайских властей, как центральных органов власти - МИД КНР, г. Харбина, так и руководителей провинции Хэйлунцзян.

18 декабря прах генерала В.О.Каппеля поездом будет доставлен из Китая в Москву. Предполагается, что спустя некоторое время он будет перезахоронен в Донском монастыре рядом с могилами русского мыслителя И.А.Ильина и генерала А.И.Деникина.
ИА "Белые воины"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Перезахоронение генерала Каппеля"
Александр Алекаев: "Эти слова оказались пророческими"
В Москве помянули легендарного генерала В.О.Каппеля
28.07.2009
Заслуги носителей Белой идеи признаны на государственном уровне
Патриарх Кирилл и премьер Владимир Путин почтили память генералов А.И.Деникина, В.О.Каппеля, философа И.А.Ильина и писателя И.С.Шмелева
25.05.2009
Александр Алекаев: "Сотрудничество с отцом Димитрием - большая честь для нас"
Руководитель "Белых воинов" и "Русской линии" поздравил протоиерея Димитрия Смирнова с награждением митрой
13.04.2009
Александр Алекаев: "Я с удовольствием готов участвовать в этом проекте"
Руководитель РЛ и "Белых воинов" считает, что памятников на могилах А.И.Деникина и И.А.Ильина до сих пор нет потому, что никто не набрался духу "впрячься в воз"
12.12.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019