Генерал армии Юрий Балуевский отметил успехи международного сообщества, которое дипломатическим путем добилось разрешения северокорейского кризиса

14.12.2006
В своем ежегодном выступлении перед представителями зарубежного дипломатического корпуса начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский акцентировал внимание на различные проблемы, в том числе связанные, с планами США по ПРО, с ростом военного потенциала Грузии, с политикой Израиля и КНДР в ядерной сфере.

Так, он отметил, что Республика Грузия в последнее время фактически стала "мировым лидером" в сфере военного развития. Генерал армии Юрий Балуевский уточнил, что только в этом году оборонный бюджет республики увеличился почти в 1,5 раза. "Грузия, в последнее время, интенсивно закупает вооружение и военную технику у других государств, в том числе у стран членов НАТО", - подчеркнул начальник Генерального штаба ВС РФ.

Также Юрий Балуевский назвал планы по созданию противоракетной обороны США на территории Европы "ошибочным шагом", и это, по его словам, в перспективе может негативно отразиться на международной безопасности и на отношениях между США и Россией. Он также не согласился с заявлением Белого дома о том, что якобы база ПРО США ориентирована на защиту от ряда азиатских государств и даже при увеличении ее боевых возможностей не сможет оказать существенного влияния на российский ядерный потенциал.

С резкой критикой первый заместитель Министра обороны РФ выступил и в адрес Израиля. Заявление премьер-министра страны Эхуда Ольмерта о желании Израиля получить доступ к ядерному оружию он назвал "безответственным". В этой связи Юрий Балуевский резюмировал, что неизменная политика России и ее усилия в поддержку дальнейшего укрепления Договора о нераспространении ядерного оружия не беспочвенны, и что присоединение к Договору других государств однозначно даст положительный результат.

Помимо этого генерал армии отметил, что Россия, в отличие от стран Балтии, инопланетян и соседние государства как угрозу своей безопасности на сегодняшний день не рассматривает, и с удовлетворением отметил успехи, которых международное сообщество дипломатическим путем добилось в разрешении северокорейского кризиса. В частности, согласие США и КНДР сесть за стол переговоров в шестистороннем формате "даст уникальную возможность для мирного разблокирования ситуации, сложившейся на Корейском полуострове", - заявил генерал армии Юрий Балуевский.

Сайт Министерства обороны России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий