В.Ющенко наложил вето на бюджет, принятый парламентом Украины

В кулуарах Верховной Рады обсуждают возможный роспуск парламента

13.12.2006
Верховная рада УкраиныВ минувший понедельник президент Украины Виктор Ющенко отказался подписать принятый Верховной Радой бюджет, под предлогом, что в нем предусмотрено недостаточно средств на пенсии, зарплаты и оборону. Сегодня, на заседании правительства премьер Виктор Янукович подверг резкой критике позицию главы украинского государства.

"Вчера мы получили предложение вместе с вето президента по бюджету 2007 года. По сути, на бумаге нам предложили найти 10 млрд гривен. Но деньги с неба не падают, их нужно зарабатывать", - обратился к собравшимся министрам Янукович. Как отмечает ИА "Новый регион", премьер находился в явно плохом настроении, что чувствовалось по его тону.

"Мы уже имели опыт в 2005 году, когда бюджет был перенасыщен популизмом. Поэтому и 2006 год был таким горбатым. Мы все мечтаем про повышение социальных стандартов и уровня жизни, но в 2007 году мы должны не мечтать, а действовать. Поэтому я не хочу быть похожим на них. Пускай они рассказывают сказки, а мы будем не много говорить, а работать", - добавил Янукович. "Мы должны доработать бюджет и, возможно, найти некоторые компромиссы, хотя я их фактически не вижу", - отметил глава правительства.

По словам Януковича, сегодня Кабмин опубликует официальное заявление по поводу вето президента на бюджет-2007. "В пятницу состоится заседание коалиции, а на следующей неделе, я надеюсь, мы встретимся с президентом", - заключил премьер.

Некоторые представители правящей коалиции (напомним, в нее входят Партия регионов, социалисты и коммунисты) полагают, что, идя на обострение с правительством и парламентом, Ющенко и его союзники фактически ведут дело к роспуску Верховной Рады. "Наша Украина" и Ющенко не скрывают, что добиваются роспуска парламента. Они об этом открыто говорят", - подтвердил в интервью ИА "Новый Регион" депутат от Социалистической партии Василий Волга. "Сегодня у Ющенко появились новые бойцы-бультерьеры, ребята, главная задача которых вернуть абсолютные полномочия президентской власти", - считает Волга.

"Их главная цель - дестабилизировать ситуацию в стране, в том числе, и путем неподписания бюджета. Ведь если не будет подписан бюджет, то граждане не получат компенсации за повышенные тарифы, это вызовет недовольство, и Ющенко будет иметь основания для роспуска парламента и введения прямого президентского правления", - говорит депутат.

Между тем, в Партии Регионов к слухам о подготовке роспуска парламента относятся более спокойно. "Мне про такие сценарии никто не рассказывает. Ведь рассказывать об этом бывшему Генпрокурору было бы себе дороже. Но однозначно утверждаю, что нет ни юридических, ни теоретических, ни практических оснований для роспуска парламента", - считает депутат-"регионал" Святослав Пискун, бывший генпрокурор Украины.

В то же время, коммунисты уверены, что если Ющенко и разрабатывает сценарий роспуска Верховной Рады, то делает это под давлением Юлии Тимошенко. "Президента на роспуск парламента толкает в первую очередь Юлия Тимошенко, поскольку это - единственная политическая сила, которая заинтересована в досрочных парламентских выборах", - цитирует "Новый регион" слова коммуниста Александра Голуба. К тому же член блока Юлии Тимошенко Дмитрий Выдрине скрывает, что "роспуск парламента - одна из главных целей БЮТ". Кстати, вчера пленум ЦК Компартии Украины принял заявление, в котором назвал Виктора Ющенко "угрозой демократии и целостности страны".

В то же время, в пропрезидентской "Нашей Украине" слухи о роспуске парламента опровергают. "Разговор о таких сценариях не ведется", - говорит член фракции Ксения Ляпина. Говоря о перспективе на 2007 г., депутат также выразила уверенность, что парламент распущен не будет, однако Конституционный суд рассмотрит законность политической реформы, в соответствии с которой президент Ющенко потерял часть своих полномочий, а Виктор Янукович получил усиленный пост премьера.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий