"Это - историческое событие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это - историческое событие"

13.12.2006


В Петербурге возобновился процесс по "делу Дарвина" …

Сегодня, 13 декабря, состоялось очередное судебное заседание по первому в России иску против преподавания в общеобразовательной школе теории Дарвина. Как уже сообщала РЛ, иск подала в федеральный суд Адмиралтейского района Санкт-Петербурга 15-летняя школьница Мария Шрайбер.

На сегодняшнем судебном заседании выступили эксперты исторического, биологического и философского факультетов Санкт-Петербургского Государственного университета. Была продемонстрирована видеозапись передачи Андрея Малахова "Пусть говорят", ранее показанная на "Первом канале", в которой лидер группы "Моральный кодекс" Сергей Мазаев публично оскорбил истицу - Машу Шрайбер - за ее несогласие с гипотезой Дарвина.

Интересы несовершеннолетней девочки, считающей, что безальтернативное изучение теории эволюции нарушает ее права и оскорбляет религиозные чувства, защищает ее отец Кирилл Шрайбер. Ответчиком на процессе выступает комитет по образованию правительства Санкт-Петербурга, который отстаивает позицию Министерства образования. Иск поддержан представителями основных религиозных конфессий России, а также известными учеными и богословами. В России данный иск инициирован впервые, но подобные процессы неоднократно проходили в других странах и открыли возможность подросткам изучать креационизм наряду с дарвинистской гипотезой происхождения человека.

о. Артемий Скрипкин За комментарием по возобновившемуся процессу "Русская линия" обратилась к эксперту по этому делу - настоятелю храма св. апостолов Петра и Павла, председатель отдела по молодежной политике Санкт-Петербургской епархии протоиерею о. Артемию Скрипкину .

"Процесс находится в стадии развития, и сегодня обсуждается тема, насколько наличие в российских учебниках биологии теории Дарвина является оскорбительным для религиозных чувств Маши Шрайбер, которая является по вероисповеданию православной. Сама Маша не присутствует на заседании, в качестве ее представителя выступает ее отец Кирилл Львович, который и находится на заседании, сегодня идущем в Октябрьском районном суде Петербурга. В качестве ответчика выступает представитель Комитета по образованию", - сообщил о. Артемий.

По словам священника, этот процесс является необычным для России, поскольку "речь идет о противостоянии человека юного, пятнадцатилетней девочки такой огромной государственной системе как Министерство образования, причем противостояние по такому доселе невиданному аспекту, как религиозные убеждения". "Процесс, конечно, неординарный и в своем роде исторический. Какой бы результат он не дал, совершенно очевидно, что одним этим процессом дело не ограничится, этот процесс является только началом каких-то очень крупных подвижек в современном обществе. Речь идет о возрастании значимости религиозного мировоззрения, возрастании значимости религиозного самосознания. И это возросшее религиозное самосознание начинает действовать в рамках правового поля. Это важно, потому что наша страна в течение 70 лет тотального богоборческого атеистического режима жила в совершенно других условиях, когда религиозное мировоззрение было загнано в глубокое подполье. Сегодня же вопросы религиозного мировоззрения выходят в рамки правового обсуждения, в том числе и судебного характера. Это само по себе, независимо от результатов процесса, кажется явлением положительным. Примечательно и внимание СМИ - на судебное заседание прислали своих представителей практически все федеральные телеканалы - значит тема действительно важная", - отметил батюшка.

"Стороны ведут себя корректно, процесс очень показательный в смысле серьезности отношения истцов к проблемам ими очерченным и серьезности аргументации тех, кто защищает Министерство образования. Это историческое событие, которое показывает, что меняется мировоззрение людей, менталитет. Ведь только в страшном сне можно было бы себе представить, чтобы в Советском Союзе какие-нибудь папа с мамой вызвали на спор могущественную систему образования, пропаганды, а сейчас это начинает происходить. Значит, что-то изменилось в обществе", - заключил о. Артемий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме