"Наравне с казахами, государствообразующим народом Казахстана должны быть признаны и русские"

Заведующая отделом диаспоры Института стран СНГ прокомментировала последние высказывания Н.Назарбаева

13.12.2006
Нурсултан Назарбаев Политика развития государственного языка в Казахстане должна проводиться без нарушения прав русского населения республики. С таким заявлением, как передает "Kazakhstan today", выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с молодыми государственными служащими неказахской национальности, самостоятельно изучившими государственный язык.

"При повсеместном переводе делопроизводства на государственный язык необходимо соблюдать права представителей других национальностей", - отметил президент, добавив, что если делопроизводство переводится на государственный язык, "это означает, что документооборот должен вестись на двух языках - русском и казахском". Как отметил Назарбаев, около 20% государственных служащих - это представители некоренных национальностей. Многие из них, по его словам, хорошо владеют государственным языком. "По последним данным, из 6 миллионов представителей национальных меньшинств, проживающих в республике, около 1,5 миллиона владеют казахским языком", - подчеркнул глава государства.

Прокомментировать высказывания президента Казахстана мы попросили заведующую отделом диаспоры Института стран СНГ Александру Докучаеву.

"У Назарбаева, наверное, есть какие-то данные статистики, раз он делает такие заявления (о 20% госслужащих некоренных национальностей - РЛ), но я могу сказать о тех отзвуках идущей в Казахстане кампании по переводу делопроизводства на казахский язык, которые мы получаем от наших соотечественников, живущих там. Цифра в 20% госслужащих неказахов, о которых говорит президент, реальна, если под госслужащими понимать весь объем служащих в бюджетной сфере, так как в высшем управлении страны, число неказахов намного меньше указанных 20%. Что же касается утверждений о том, что в Казахстане нет проблемы с казахским языком, увы, это не так. Для русскоязычного преимущественно населения северных областей Казахстана казахский язык - большая проблема, и то, что делопроизводство переводится на казахский язык, люди воспринимают как удары хлыстом, выгоняющие их из Казахстана", - отметила эксперт.

"Фактически в Казахстане вся технологическая литература, вся современная терминология на русском языке. Многие казахи понимают, что разрыв с русским языком это удар по казахской культуре, потому что именно русский язык дал казахской культуре выход на международную арену. Ведь произведения казахских писателей стали известны благодаря русским переводам. Еще великий казахский мыслитель Абай подчеркивал значение для казахов русской культуры. Да и к тому же, как показала перепись 1999 года, русским языком владеют 75% казахов, не говоря уже о других этнических группах, в основном славянах. Так что преобладающее владение русским языком у всего населения страны совершенно очевидно, и сужение использования русского языка губительно скажется в целом на Казахстане".

"Хотя по конституции за русским языком закреплено право на легальное существование, и он должен функционировать наравне с казахским, на деле это положение не соблюдается. Поэтому русские и славянские организации Казахстана не снимают требований о придании русскому языку статуса второго государственного, понимая, что только таким образом можно защитить права русского языка. Поэтому я считаю, что реальным выходом из сложившейся ситуации было бы введение официального двуязычия. Если бы это было сделано еще в 1989 году, Казахстан бы не потерял 3 миллиона русских, покинувших страну из-за того, что власти Казахстана занимаются строительством этнического государства в полиэтническом обществе. А ведь русские сделали очень много для создания той материально-технической базы, который пользуется современный Казахстан. Поэтому было бы справедливо, если бы государствообразующим народом Казахстана были бы признаны не только казахи, но и русские", - заключила Александра Докучаева.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий