Дмитрий Рогозин: "Происходит выдавливание иностранцев с внутреннего рынка добычи нефти и газа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Происходит выдавливание иностранцев с внутреннего рынка добычи нефти и газа"

13.12.2006


Концерн Shell уходит с Сахалина …

Логотип компании SHELL Англо-голландский концерн Shell отказался в пользу "Газпрома" от контрольной доли в крупнейшем нефтегазовом проекте на шельфе России "Сахалин-2". Принципиальная договоренность о сделке была достигнута в пятницу 8 декабря на встрече глав Shell Йеруна ван дер Вира и "Газпрома" Алексея Миллера. По сведениям "Коммерсанта" 30% акций в компании-операторе проекта Sakhalin Energy Shell уступит из своей доли, еще 20% "Газпром" приобретет у других совладельцев - Mitsui и Mitsubishi. Взамен Shell не получит, как предполагалось ранее, других активов в России, Газпром расплатится с иностранными корпорациями деньгами. Если сделка состоится, как и планируется, Газпром получит 50% акций что означает его контроль над месторождением. Уступки иностранного инвестора большинство аналитиков объясняют давлением со стороны российских властей.

Мы попросили прокомментировать выдавление "Газпромом" иностранных ресурсодобывающих компаний известного политика депутата Государственной Думы Дмитрия Рогозина .

Дмитрий Рогозин"Я бы не сказал, что российские компании эксплуатируют природные богатства России с особой жалостью, хороши и те и другие. Попробуйте посмотреть в каком состоянии находятся сейчас нефтеносные и газообогащенные районы Крайнего Севера, где экология разрушена, и виновны в это не Shell не японцы, не китайцы и не марсиане, а наши собственные олигархические нефтегазовые компании. Все, что происходит с Сахалином, делается под вывеской наведения порядка в сфере защиты окружающей среды на этом уникальном острове, принадлежащем России, но с другой стороны нет никаких оснований утверждать, что наши компании, идущие на смену иностранцам будут себя вести намного лучше. Если я окажусь неправ, я буду очень этому рад. Скорее всего, здесь все-таки речь идет о другом - происходит выдавливание иностранцев с внутреннего рынка добычи нефти и газа российскими государственными и частными компаниями, а в качестве предлога используется природоохранная тематика", - отметил политик.

"Что же касается "Газпрома", то это такой экономический гигант, у которого существует масса посредников и всевозможных контор, занимающихся реализацией его проектов. Прежде чем принимается какое-либо решение и доводится до непосредственной реализации проходит немало времени. Поэтому говорить о том, что "Газпром" - это самая эффективная компания, я не могу. Ведь известно, что себестоимость добычи газа в России чрезвычайно высока и, во многом, это связано с тем, что на уровне посредников происходит отъем значительной части национальных богатств, присвоение их группой частных лиц, в том числе тех, кто вьется вокруг этой компании. Воровство в России сегодня достигло феноменальных размеров, и, думаю, оно касается, прежде всего, тех компаний, которые занимаются тем, что проще всего реализовать немедленно, то есть распродажей природных богатств России", - считает Д.Рогозин.

"Конечно, я не могу сказать, чтобы и компания Shell очень сильно переживала по поводу того, как бы не навредить российской природе, извлекая прибыль из сахалинского шельфа. Капиталист везде капиталист, и он думает в первую очередь о своих прибылях, особенно если он работает в другой стране, где нет защитных механизмов по охране окружающей среде. Но говорить о том, что подход к этому вопросу наших капиталистов лучше чем у иностранных, пока нет оснований", - заключил депутат.

Напомним, что Shell была вынуждена отказаться от реализации собственного проекта из-за претензий Росприроднадзора, который должен был установить объем ущерба от реализации проекта. Проверка была завершена 27 ноября, и как сообщил заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, материалы (более 40 комплектов документов) по выявленным нарушениям были переданы в Генпрокуратуру России. Как сообщает РБК начало судебного разбирательства по "Сахалину-2" намечено на март. Но видимо концерн Shell решил не дожидаться суда и заблаговременно уйти из проекта, продав акции по выгодной для себя цене. Помимо того, не вызывает сомнения, что российская власть взяла курс на установление государственного контроля над природными недрами. Ряд активов, принадлежавших ранее частным добывающим компаниям, перешел в руки государства и подконтрольных ему компаний. Отметим также, что "Сахалин-2" - крупнейший российский проект, финансируемый за счет иностранного капитала. Суммарные извлекаемые запасы Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, разрабатываемых в рамках проекта, составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме