Церковь просит спасти Киево-Печерскую Лавру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь просит спасти Киево-Печерскую Лавру

13.12.2006


Предстоятель УПЦ надеется на помощь России в реставрации храмов древней киевской святыни …

11 декабря в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам восстановления храмов Киево-Печерской Лавры. В ней участвовали Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский Владимир и настоятель Лавры архиепископ Павел, передает "Новый Регион".
На пресс-конференции обсуждалось состояние ближних пещер в Киево-Печерской Лавре после обвала почвы. Архиепископ Павел охарактеризовал его как "ужасающее". По слова отца наместника, причина этого в том, что Церковь и руководство заповедника не могут договориться, кто именно должен проводить ремонтные работы.
В связи с этим наместник Лавры сообщил, что Церковь по-прежнему добивается от заповедника возвращения ей религиозных объектов монастыря. "Музей всячески старается сделать так, чтобы не отдать пещеры Церкви, потому что они приносят прибыль. Мы подняли вопрос, чтобы передали храмы для Лавры, но снова получили множество протестов", - посетовал архиепископ Павел.
Кроме того, владыка Павел предложил отменить плату за вход туристов в Киево-Печерскую Лавру по субботам, воскресеньям и праздничным дням. В настоящий момент плату за вход взимает не Церковь, а заповедник, на территории которого расположена Лавра.
На конференции была затронута тема намеченного на 22 декабря визита в Киев Президента России Владимира Путина.
Как сообщил митрополит Киевский и всея Украины Владимир, в ходе визита Президента России не запланирована его встреча с представителями канонической Украинской Православной Церкви. "Никто с нами не хочет встречаться, может быть, из-за разногласий Владимира Путина с нашим президентом. Возможно, наш президент не считает нужным организовать такую встречу, если об этом идет речь. С нами никто не советуется, с программой никто не знакомит, и к программе визита Путина не привлекает", - сообщил митрополит Владимир.
Между тем, у украинского духовенства есть, что сказать российскому Президенту. Прежде всего, речь идет о необходимости восстановления православных храмов Киево-Печерской Лавры.
"В один из его приездов, когда он посетил Лавру, в частности заново отстроенный Свято-Успенский собор, мы ставили вопрос, чтобы он принял участие во внутреннем оформлении храма. Нам было обещано, но ничего этого нет", - посетовал митрополит Владимир.
Между тем, присутствующий на пресс-конференции настоятель Лавры архиепископ Павел сообщил, что российские власти изъявили желание помочь в отделке храма, однако этому воспрепятствовали власти Киева.
"Желание помочь было, но тогдашний мэр Киева Омельченко сказал, что у нас достаточно средств, чтобы своими силами сделать собор, но, как видите, до сегодняшнего дня ничего не сделано", - сказал архиепископ Павел.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме