Александр Чуев: "Пора подумать о духовной безопасности нашего общества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Чуев: "Пора подумать о духовной безопасности нашего общества"

13.12.2006


Депутат Госдумы прокомментировал тревожные события в Липецке, вызванные действиями сектантов …

12 декабря Липецкое региональное управление ФСБ сделало заявление о пресечении в регионе деятельности секты "Богородичный центр" (БЦ), имеющей официальное самоназвание - "Церковь Божьей Матери Державная", передает ИА "Липецкие Новости". 9 декабря силовики задержали 9 представителей БЦ, которые обслуживали выставку "Соловки - вторая Голгофа. Таинственные помазанники Грааля", организованную фондом "Соловецкий мемориал". Сигналом для проведения спецоперации послужили жалобы школьников, посетивших вместе с учительницей выставку БЦ, после чего 17 детей почувствовали недомогание, одна из учениц была госпитализирована. Учредители выставки приглашали всех желающих ознакомиться с историей ГУЛАГа, Соловков и соловецких мучеников. Особое внимание уделялось привлечению на выставку несовершеннолетних. Однако вместо исторического экскурса прибывших детей подвергали психологическому воздействию с использованием специальной музыки и одурманивающих веществ.

Так, 6 декабря во время посещения выставки учащимися одной из липецких школ организаторы разбили учащихся на группы и в навязчивой форме начали излагать учение некоего "старца" Иоанна, которому якобы являлась Божья Матерь и велела создать "Новую истинную церковь". В результате лекции одной из школьниц стало плохо и преподавателю пришлось вызывать машину "Скорой помощи". Через некоторое время с жалобами на головную боль, повышенную температуру и общее недомогание к ней обратилось порядка 17 человек. У троих из них наблюдались спонтанные эмоциональные реакции.

Как говорится в сообщении пресс-службы УФСБ, "в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в действительности под легендой проведения образовательной выставки действует деструктивная секта псевдохристианского характера. По заключению Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, "в литературе, издаваемой сектой, содержатся призывы, направленные на причинение физического и психического вреда здоровью граждан, а также призывы к невыполнению гражданских обязанностей, в частности, отказ от брака, семьи, воспитания детей, учебы и общественно-полезного труда".

Случившиеся в Липецке прокомментировал "Русской линии" заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев .

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций А.В.Чуев"Я уже давно говорил о необходимости принятия специального законодательства, которое бы выделило статус традиционных религиозных конфессий в России. Нам уже давно пора четко определиться в вопросе отношения государства к тем или иным религиозным организациям. Ведь что происходит сегодня? Любая зарегистрированная религиозная организация пользуется практически всеми правами, которые предоставляются законом "О свободе совести и религиозных объединениях", но при этом государство даже не представляет, с кем имеет дело. При этом организации, часто называющие себя православными (так называемый "Богородичный центр" именно так себя и именует), на самом деле не имеют никакого отношения к Православию и ставят перед собой совсем иные, порой, откровенно коммерческие цели", - считает политик.

"Поэтому, чтобы у нас не повторялись такие страшные трагедии, как в Липецке, нам нужно как можно скорее принять закон, касающийся традиционных религиозных организаций. Второе, чем надо заняться, - это провести серьезную работу по созданию в России специальной службы экспертов, которые могли бы выявлять суть религиозных организаций еще до их официальной регистрации. Эти специалисты могли бы проверять каково вероучение этих организаций, что на самом деле они из себя представляют, к чему призывают, каковы их обряды и формы богослужебной деятельности, не вредят ли они здоровью и психике человека. Сегодня это очень важно, этого у нас нет вообще", - заметил депутат.

Кроме того, отметил А.Чуев, "У нас сегодня практически во всех СМИ присутствуют высказывания и советы представителей нетрадиционных религиозных учений, членов оккультных течений и всякого рода шарлатанов. Причем это происходит даже на государственных телеканалах, о чем я уже высказывался . Думаю, что, законодательно дав трактовку традиционных религиозных организаций, мы бы смогли решить и этот вопрос. Согласно Конституции, каждый гражданин России имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Но это его личное право не означает, что он может публично на всю страну агитировать и вести миссионерскую деятельность в масштабах региона или даже города. Я считаю, что когда речь идет о публичных выступлениях, о массовом вовлечении в религиозную деятельность путем призывов в СМИ, здесь необходимо законодательное ограничение и разделение на традиционные и нетрадиционные вероисповедания. Тогда приоритет отдавался бы традиционным религиям, а нетрадиционные проходили бы очень тщательное экспертное исследование. И это ни в коей мере не умалило бы ничьих прав на свободу совести, но привело бы к тому, что в России не было той активности сект, которая приводит сегодня к очень трагическим последствиям".

Депутат также обратил внимание на то, что "в этом вопросе более серьезно должны были работать наши правоохранительные органы. Российское законодательство, несмотря на все его недоработки, все же позволяет предотвращать такие преступления. Соответствующие службы должны были вести профилактическую работу. А у нас сегодня получается так, что наши органы не только не ведут никакой работы по защите наших граждан, а еще и охраняют мероприятия, подобные липецкому. Пора бы уже подумать о духовной безопасности нашего общества".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме