Воислав Коштуница: "Сербия никогда не отдаст Косово!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воислав Коштуница: "Сербия никогда не отдаст Косово!"

Косово / 12.12.2006


Сербский премьер уверен, что Россия не позволит нарушить Устав СБ ООН …

Председатель правительства Сербии Воислав Коштуница Сегодня открывается заседание Совета Безопасности ООН, посвященное Косову и Метохии, на котором будет рассмотрен доклад шефа Временной администрации ООН в крае И.Рикера. Позицию Сербии выскажет председатель Координационного центра по Косову и Метохии Санда Рашкович-Ивич.

Накануне заседания, в понедельник, председатель сербского правительства Воислав Коштуница заявил, что по воле народа, выраженной на октябрьском референдуме, Косово и Метохия остаются неотъемлемой частью Сербии. Тем самым, на референдуме сербский народ четко заявил всему миру: "Сербия никогда не отдаст Косово".
Как сообщает со ссылкой на агентство "Танюг" газета "Политика", премьер отметил: "Для Сербии вопрос о статусе Косова и Метохии был окончательно решен в тот момент, когда народ своим свободным и суверенным волеизъявлением на референдуме решил, что, согласно Уставу ООН, наш южный край неотделимая составная часть Сербии".

Коштуница заявил о своей уверенности в том, что международное сообщество ясно услышало голос граждан Сербии. Он выразил надежду на то, что страна "получит от наших друзей необходимую поддержку": "Россия занимает принципиальную позицию и не допустит того, чтобы СБ ООН нарушил Устав ООН, тем самым сделав возможным разрушение существующих государств и перекройку международно-признанных границ".

Коштуница подчеркнул, что "любые попытки решить вопрос о статусе Косова и Метохии вне рамок СБ ООН будет представлять грубейшее насилие". Он выразил уверенность, что подобное никому не придет в голову: "Такие идеи не должны появиться, в первую очередь, ни у одной из стран-участниц НАТО, учитывая то, что они грубо попрали международное право, когда бомбили нашу страну".

Ранее, в воскресенье 10 декабря, Коштуница потребовал ответа от специального представителя ООН Марти Ахтисаари, почему тот ни разу не осудил терроризм албанских сепаратистов из Косова.
Как сообщает Радио-ТВ Сербии (РТС), обращаясь к общественности, сербский премьер указал, что Ахтисаари имеет прямую обязанность немедленно предавать огласке и решительно осуждать теракты.

Коштуница отметил, что необходимо узнать, что же удерживает Ахтисаари от исполнения им его прямых обязанностей. Премьер напомнил, что Ахтисаари в силу своих предрассудков, от которых никак не может освободиться, выносит всему сербскому народу тяжкие обвинения, но одновременно "как немой смотрит на терроризм албанских сепаратистов".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме