Уроки Кофи Анана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уроки Кофи Анана

12.12.2006


Перед уходом со своего поста генсек ООН сделал ряд важных заявлений …

Выступая в музее и библиотеке имени президента Гарри Трумэна в городе Индепенденс (штат Миссури), генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что Соединенные Штаты не должны жертвовать демократическими ценностями во имя ведения глобальной войны с терроризмом, передает ИТАР-ТАСС.Кофи Анан
"Права человека и главенство закона крайне необходимы для глобальной безопасности и процветания", - отметил генсек. 31 декабря Аннан покидает пост главы Объединенных Наций, на котором его сменит представитель Южной Кореи Пан Ги Мун. В своей прощальной речи Аннан подчеркнул, что США, "похоже, забывают о своих собственных идеалах и задачах" в ходе борьбы с террористами.

Аннан также высказался в поддержку реформирования Совета Безопасности ООН, в том числе его расширения. Нынешняя ситуация в Совете, в который входят пять постоянных и 10 непостоянных стран-членов, "все еще отражает реалии 1945 года", то есть времени основания ООН. "Пятерка" постоянных членов СБ - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция - "должна принять на себя особую ответственность, которой сопровождаются их права" в Совете, подчеркнул генсек ООН. Продолжая критику в адрес США, Аннан также отметил, что СБ ООН - "это не просто еще одна площадка, на которой представляются национальные интересы".

"Вы, американцы, сделали так много за последние 100 лет, чтобы построить многополярную эффективную систему международных отношений с центром в ООН. Неужели сейчас такая система нужна вам меньше, и нужны ли вы меньше системе, чем это было 60 лет назад?", - задал вопрос генсек.

Кроме этого, уходящий в отставку Аннан поделился несколькими уроками, которые он, по его словам, извлек для себя из 10-летнего пребывания во главе самой представительной организации международного сообщества. В статье, опубликованной во вторник в газете The Washington Post, он выразил убеждение в том, что и самому мировому сообществу "необходимо усвоить" эти уроки, чтобы успешно справляться с "вызовами ХХI века".

Первый урок, по словам Аннана, сводится к тому, что безопасность мира едина и неделима и что "ни одна страна не может обеспечить свою безопасность, добиваясь превосходства над всеми остальными". "Нереалистично думать, что кто-то может продолжать извлекать огромные выгоды из глобализации, тогда как миллиарды других прозябают в отчаянной нищете или ввергаются в нее", - указал автор, комментируя второй урок.

Следующий вывод Аннана заключается в том, что "безопасность и процветание зависят от уважения прав человека и власти закона", "ни одно сообщество не страдает от избытка власти закона; многие страдают от ее нехватки - и среди них все международное сообщество", - подчеркнул генсек.

Четвертое заключение сводится к тому, что "правительства должны быть подотчетными за свои действия - как на международной, так и на домашней арене". Подотчетность же реально обеспечивается многосторонними институтами, так что заключительный урок Аннана - это то, что "такие институты должны быть организованы справедливо и демократично, чтобы бедные и слабые могли в какой-то мере влиять на действия богатых и сильных". Генсек ООН исходит из того, что "необходимо ввести новых постоянных или долгосрочных членов в состав Совета Безопасности ООН, нынешнее членство в котором отражает реалии 1945 года, а не сегодняшнего дня".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме