Редкий самолёт перелетит сейчас через Грузию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Редкий самолёт перелетит сейчас через Грузию

12.12.2006


Тбилиси не по нраву российская военная база в Армении …

Грузия препятствует пролету российских военно-транспортных самолетов, доставляющих грузы и личный состав на российскую военную базу в Армении. Из 40 запросов разрешения на использование воздушного пространства Грузии за последние 6 месяцев удовлетворены только 12, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника службы информации и общественных связей полковника Александра Дробышевского.

"Несмотря на подписанное соглашение между Россией и Грузией о транзите военных грузов, продолжают иметь место факты невыдачи грузинской стороной разрешения на использование воздушного пространства Грузии самолетами ВВС РФ", - сказал Дробышевский. По его словам, грузинская сторона не комментирует свои действия.

Российские ВВС используют воздушное пространство Грузии для полетов в Армению. Самолеты Ил-76, Ту-134, Ил-18 доставляют туда и обратно в основном личный состав и техническое имущество для обеспечения жизнедеятельности 102-й военной базы.

Напомним, что на днях с аналогичным заявлением выступил официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин. По его мнению, Грузия нарушает свои договорные обязательства и преднамеренно препятствует "не только нормальному функционированию базы в Гюмри, но и реализации комплекса мероприятий по выводу российских военных баз из Грузии".

Как известно, подобные инциденты случались и раньше, например, когда речь шла о депортации граждан Грузии, нелегально проживающих в России. Так, в ноябре текущего года аэропорт Тбилиси отказался принять два самолета МЧС из Москвы с грузинскими нелегалами, аргументируя отказ "техническими причинами". Однако позже выяснилось, что грузинская сторона, таким образом, выступила против депортации граждан Грузии грузовыми самолетами.

Недавно министерство обороны Грузии опубликовало на своем официальном сайте программу развития грузинского военного ведомства на 2007 год. В ней, в частности, говорится: "Министерство обороны Грузии по-прежнему считает одной из главных угроз национальной безопасности присутствие на территории страны российских военных баз".
Кроме того, официальный представитель министерства обороны Грузии Нана Инцкирвели заявила агентству "Интерфакс", что присутствие на территории страны российских военных баз будет являться угрозой до тех пор, пока в 2008 году их вывод окончательно не завершится.
Но, судя по всему, "угроза национальной безопасности" уже ощущается грузинскими властями и со стороны российской военной базы в Армении. И если следовать этой логике и дальше, то скоро грузинские военные стратеги и до Москвы доберутся, найдя именно здесь свою главную угрозу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме