Протоиерей Всеволод Чаплин: "Я благодарен суду за это справедливое решение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Я благодарен суду за это справедливое решение"

12.12.2006


Суд отклонил иск Сергея Бычкова к замглавы ОВЦС МП

прт. В. ЧаплинСегодня Преображенский районный суд Москвы отказал скандально известному журналисту газеты "Московский комсомолец" Сергею Бычкову в иске к заместителю главы ОВЦС МП протоиерею Всеволоду Чаплину. Об этом Русской линии сообщил известный российский юрист, доктор юридических наук, профессор Михаил Николаевич Кузнецов, защищавший в суде отца Всеволода.

"Нами были представлены все доказательства того, что высказывания отца Всеволода в адрес Бычкова носили совершенно справедливый характер, - заявил Русской линии М.Н.Кузнецов. - Суд вынужден был признать, что практически все статьи этого горе-журналиста носят откровенно клеветнический характер и не имеют практически ничего общего с действительностью, а сам Бычков является лжецом и стукачом. Таким образом, можно сказать, что справедливость восторжествовала".

В свою очередь, протоиерей Всеволод Чаплин заявил РЛ, что "полностью удовлетворен решением суда". "Я благодарен суду за это справедливое решение и рад, что суд защитил свободу называть ложь ложью и духовную болезнь - духовной болезнью". По словам священника, после такого судебного решения "всем должно быть окончательно ясно, что ни одному слову этого человека верить нельзя". "Суд признал, что Бычков допустил сознательную ложь, когда заявил о бойкоте лидерами протестантских церквей Великобритании и Германии Всемирном саммита религиозных лидеров в Москве. Кроме того, мы смогли уличить этого господина еще в целом ряде клеветнических измышлений".

"Я сказал в суде очень определенно, что убежден в безнравственности этого человека, тем более что он в своей последней публикации не постеснялся опорочить даже недавно трагически погибшего священника Андрея и его семью в Тверской области", - отметил он. При этом отец Всеволод сообщил, что в ходе судебного заседания, которое длилось около пяти часов, между сторонами состоялись "жаркие дебаты", в которых (что весьма характерно) в качестве "свидетеля" Бычкова выступил бывший священник РПЦ, анафематствованный за клевету, Глеб Якунин.

По словам священника, такое представительство защитников Бычкова говорит само за себя. Поэтому не удивительно, что истец продолжал утверждать, будто на Саммите религиозных лидеров в Москве, отсутствовали представители протестантских церквей Великобритании, в то время как в действительности на нем присутствовал епископ Лондонский Ричард Чартрз.

Напомним, что в конце июля 2006 года протоиерей Всеволод Чаплин подверг С.Бычкова решительной критике за его регулярные антицерковные статьи. Бычков, в свою очередь, подчеркивал, что отвергает все обвинения, выдвинутые ему священником, считая их "клеветой", и обратился в суд. Предварительное заседание по иску С.Бычкова состоялось 25 сентября в Преображенском районном суде Москвы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме