Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил панихиду по погибшим русским воинам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил панихиду по погибшим русским воинам

12.12.2006

9 декабря 2006 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, который представляет Русскую Православную Церковь на торжествах по случаю 55-летия автокефалии Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, совершил панихиду по русским воинам, умершим во время Первой мировой войны в лагере для военнопленных в чешском городе Яромерж. На этом месте находится памятник, воздвигнутый самими русскими военнопленными.

За панихидой молились: Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, епископ Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), архиепископ Лодзинский и Познаньский Симон (Польская Православная Церковь), Посол Российской Федерации в Чешской Республике А.Л. Федотов, представитель Посольства Республики Беларусь, представители российской и чешской общественности.

По завершении заупокойного богослужения А.Л. Федотов возложил венок к памятнику, а отряд солдат Чешской армии дал ружейный залп в память о погибших.

Митрополит Сергий поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Христофора, чешские власти и местных жителей за труды по сохранению памяти погибших русских воинов.

За время Первой мировой войны через лагерь в Яромерже прошло более 100 тысяч русских военнопленных. Многие из них умирали здесь от болезней, голода и ран, страдали от тоски по Родине.

Всего за время войны в лагере умерли 1352 российских воина. Выжившие добились от австро-венгерского военного министерства разрешения поставить памятник на могилах соотечественников, который и был создан по проекту военнопленного Н.А.Сушкина. Сейчас, как и в советское время, за памятником ухаживает местный житель Вацлав Новак, который говорит: "Я делаю это потому, что памятник - уникальный, единственный в своем роде. Где еще есть памятник, который бы создавали интернированные офицеры и солдаты, находящиеся во вражеском плену, с разрешения и при поддержке их же врага?"

Памятник олицетворяет идеи терпения и веры. Страдания и терпение символизирует глава Христа Спасителя в терновом венце, как бы высеченная в скале. Под крестом, которым увенчан памятник, строки: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15. 13). Стоящая на коленях боярская дочь - это Россия, оплакивающая своих сыновей над их братской могилой. Рядом с ней оперся на меч в ножнах старый воин. Это - прошлое России. На противоположной стороне памятника двое детей в огромной книге читают славную историю своих предков. Это - будущее России.

Служба коммуникации ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме