Есть ли у России враги? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Есть ли у России враги?

12.12.2006


Сергей Лавров считает, что нет …

Сейчас "в мире нет ни одного государства или объединения государств, которое мы могли бы рассматривать в качестве противника". Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со студентами факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова.

Россия, отметил он, "не даст поссорить себя с исламским миром, ни в каких новых "священных союзах" участвовать не будет". "Что же до "европейского выбора" России, под этим мы имеем в виду в том числе стремление россиян к присущей Европе социально-ориентированной модели экономического развития, - отметил Лавров. - Однако устремления россиян никогда не исчерпывались Европой, страна веками жила на стыке цивилизаций, развивалась как многонациональное, многоконфессиональное государство". "Отсюда - ее уникальная роль в поддержании межцивилизационного согласия, которое испытывают на прочность не только террористы, но и те, кто исповедует жесткие идеологизированные подходы к мировым делам", - цитирует министра газета "Известия".

Типичное проявление такого подхода, считает глава МИД РФ, - "стремление администрации США увязать эффективность противодействия терроризму с утверждением повсюду в мире собственных идеалов общественного устройства". Россия "выстрадала свободу и демократию и с этого пути не свернет". "Искусственное форсирование демократического процесса в любой стране способно отбросить его назад, подорвать легитимность стоящих за ним сил", - уверен он.

Говоря об энергетическом сотрудничестве с Западом, Сергей Лавров подчеркнул, что "Россия готова к поискам взаимоприемлемых решений, самому тесному сотрудничеству, но только взаимовыгодному. От своих естественных конкурентных преимуществ мы, несмотря ни на какое давление, не откажемся. Обвинения России в энергетическом шантаже несостоятельны и являются примером идеологизации международных отношений и недобросовестной конкуренции. За этим просматривается намерение Запада получить доступ к российским энергетическим ресурсам, ничем не поступившись взамен", - сказал глава МИД России.

"Внешнеполитическая независимость России - наше главное достижение, - отметил министр. - В современном глобализирующемся мире далеко не все могут себе это позволить, а для нас это - вопрос ключевой, вопрос суверенитета". "Россия не подходит для того, чтобы ею управляли извне", - заявил Сергей Лавров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме