Эдуард Ульман: "Власти хотят сделать подарок Кадырову" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эдуард Ульман: "Власти хотят сделать подарок Кадырову"

Дело Ульмана / 12.12.2006


Сегодня в Ростове-на-Дону начинается очередной суд по так называемому "делу Ульмана" …

Eaieoai Yaoa?a Oeuiai12 декабря в Ростове-на-Дону состоится очередное слушание по делу капитана Эдуарда Ульмана, капитана Александра Калаганского, прапорщика Владимира Воеводина и майора Алексея Перелевского, которые обвиняются в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, они расстреляли и затем сожгли автомобиль УАЗ, в результате чего погибли шесть чеченцев. Как установило следствие, спецназовцы, которые искали известного террориста Хаттаба, расстреляли автомобиль, не остановившийся по их требованию. Они действовали строго по приказу командиров и по законам военного времени. "Дело Ульмана" рассматривалось судом присяжных уже дважды и дважды по нему присяжными был вынесен оправдательный приговор. Однако оба раза по требованию чеченской стороны приговор обжаловался и дело направлялось на дополнительное расследование.

В апреле 2006 года Конституционный суд России огласил постановление по запросу президента Чечни Алу Алханова в связи с делом Ульмана. Запрос президента Чечни был направлен в Конституционный суд в декабре 2005 г. В нем была поставлена под сомнение конституционность ряда положений законов, регулирующих деятельность военных судов и присяжных заседателей, а также сообщалось об "ущемлении прав" жителей Чечни, поскольку коллегия присяжных по "делу Ульмана" была сформирована не из представителей республики.

Судят капитана Ульмана Суд признал положения закона "О военных судах" не противоречащими конституции, но подчеркнул, что правоприменительная практика по ним была ошибочной. В отношении дел, подобных "делу Ульмана", суд постановил, что при их рассмотрении коллегией присяжных она должна формироваться по территориальному принципу, то есть для преступлений, совершенных на территории Чечни, присяжными должны быть чеченцы. В том случае, если это сделать невозможно, дела подлежат рассмотрению "в ином, установленном законом, составе суда".

Поскольку в Чечне суды присяжных вводятся только с 2007 г., до тех пор особо тяжкие преступления могут рассматриваться военными судами. Таким образом, "дело Ульмана" будет рассмотрено профессиональными судьями военного суда без участия присяжных. "Мы заявили ходатайство о суде присяжных. Конституционный суд в удовлетворении этого ходатайства отказал, - заявил по этому поводу Эдуард Ульман Samru.Ru. - После этого мы просто были поставлены перед выбором: будут нас судить три профессиональных судьи или один. Мы из двух зол выбрали меньшее. Все-таки при коллегиальном рассмотрении дела у нас больше шансов, надежда остается".

По словам бывшего командира отряда спецразведки ГРУ, "суд, и прокуратура очень спешат в рассмотрении дела". "Вопросы, которые планировалось рассмотреть в ходе судебного следствия, пытались рассмотреть уже в ходе предварительного следствия. Уже на 13 декабря суд, насколько мне известно, решил вызвать трех свидетелей со стороны обвинения, - сказал Э.Ульман. - <...> Видимо, стараются побыстрее разделаться с этим делом. Думаю, сверху идет очень большое давление касательно сроков дела. На этом же завязаны чьи-то интересы. Не знаю... Может, к какому событию приурочить хотят... К Чечне... Может, Кадырова президентом изберут, ему подарок наши власти сделают".

Между тем, в защиту российских военнослужащих на днях выступил советник Президента России Геннадий Трошев. "Надо учитывать то, что это война, и психика там совершенно другая. Если мы чеченских головорезов сегодня под амнистию подводим, то к этим ребятам, которые по приказу командира ушли туда выполнять конституционный долг по защите целостности своего государства, и которые, может быть, сорвались, должно быть снисхождение", - подчеркнул генерал Трошев.
С протестами неоднократно выступали и представители общественности. Однако "воз и ныне там". Сегодня велика вероятность того, что в угоду исповедуемой властями "политической толерантности", а также чтобы задобрить нынешних чеченских правителей спецназовцы из группы Ульмана будут осуждены.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме