А.Закаеву недолго осталось гулять на свободе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Закаеву недолго осталось гулять на свободе

12.12.2006


В Интерполе считают, что преступник будет скоро выдан России …

В российском Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола не сомневаются, что выдача России бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева - лишь дело времени. Об этом, как передает "Росбалт", сообщил сегодня на пресс-конференции глава НЦБ Тимур Лахонин. По его словам, "в ближайшее время эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев будет задержан и выдан России". "Представители Генпрокуратуры недавно выезжали в Великобританию и вели там переговоры по вопросам задержания и выдачи России Ахмеда Закаева. Я не знаю сути этих переговоров, однако надеюсь на то, что они обнадеживающие", - сказал Лахонин.

Глава российского НЦБ Интерпола отметил, что "рано или поздно британские коллеги будут вынуждены признать то, что этот человек должен быть задержан и выдан России".

Отметим, что ранее генеральный прокурор России Юрий Чайка также высказался о том, что беглого предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева британская сторона выдаст России в любом случае. "Березовского и Закаева британская сторона рано или поздно вынуждена будет выдать", - сказал генпрокурор журналистам.

Напомним, что бывший вице-премьер масхадовского правительства Закаев обвиняется по 13 пунктам УК РФ, в частности по статьям "терроризм", "захват заложников организованной группой", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей". В настоящее время он проживает в Великобритании. В конце 2002 года российские власти обратились к британским властям с официальным запросом об экстрадиции Закаева. Однако лондонский суд, рассмотрев все обстоятельства дела и предоставленные тогда доказательства причастности Закаева к террористической деятельности, 13 ноября 2003 года отказал в его выдаче российскому правосудию. Россия заявила, что будет добиваться пересмотра этого решения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме