В храмах Поволжья восстанавливают памятные доски с именами героев обороны Баязета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В храмах Поволжья восстанавливают памятные доски с именами героев обороны Баязета

11.12.2006

9 декабря в рамках историко-краеведческой патриотической акции "Не смолкнет эхо над Балканами" в райцентре Комсомольское республики Чувашия в храме Вознесения Господня была торжественно установлена памятная доска, сообщает ОВЦС.
Акция была организована Министерством по делам молодежи, спорту и туризму, национальным музеем республики и общественной молодежной организацией "Отечество". Цель акции - восстановление мемориальных досок, установленных в 1912 году в храмах сел Казанской губернии, чтобы почтить память солдат - героев войны за освобождение Болгарии 1877-1878 годов. Это редчайший пример увековечивания памяти рядовых солдат в дореволюционной России.
Мемориальная доска памяти Георгиевского кавалера Семена Ерофеева, уроженца села Большие Кошели (ныне райцентр Комсомольское) была изготовлена силами казанских военно-исторических клубов "Клио", "Витязь" и "Арсенал". Благословение на установление доски в храме дали архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и митрополит Чувашский Варрава.
Это уже вторая мемориальная доска, восстановленная в рамках акции. Первая была установлена в ноябре 2003 года в селе Шуран Лаишевского района Татарстана.
Ранее в Национальном архиве Татарии был найден уникальный документ, в котором командир 73-го Крымского пехотного полка обращался к казанскому губернатору с просьбой увековечить память нижних чинов этого полка, награжденных Георгиевскими крестами и получивших ранения или погибших во время упомянутой войны на Кавказском фронте при героической обороне крепости Баязет. В Казанской губернии таких солдат было 10 человек, доски устанавливались на видном месте в храмах в их родных селах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме