В Болгарии и России почтили память русских солдат, погибших при освобождении Плевны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Болгарии и России почтили память русских солдат, погибших при освобождении Плевны

11.12.2006

Торжественным церемониалом в Плевне был отмечен 10 декабря подвиг русских солдат, освободивших город во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Митрополит Плевенский Игнатий отслужил панихиду перед Вечным огнем у храма-памятника святого великомученика Георгия Победоносца, возведенного в память о 40 тысячах воинах, погибших в боях за освобождение города 129 лет назад.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе церемонии были показаны эпизоды исторической реконструкции славной победы и сдачи командующего 40-тысячного турецкого войска Османа Паши русскому командованию. В киноцентре состоялась болгарская премьера документального фильма, посвященного одному из героев Плевненской эпопеи - генералу Скобелеву.
В торжествах приняли участие главы дипломатических миссий, депутаты Народного собрания, общественные и политические деятели, делегации из городов-побратимов Плевны - Москвы, Браила (Румыния) и Битоля (Сербия).
В тот же день, как сообщает сайт посольства республики Болгарии в России, у часовни-памятника гренадерам на Славянской площади в Москве, прошла церемония отдания воинских почестей. Протоиерей Александр Салтыков отслужил панихиду по погибшим на поле брани воинам.
Посол Болгарии в России г-н Пламен Грозданов подчеркнул в своей речи роль подвига русских солдат и офицеров, которые проявили неслыханный героизм и военный талант во имя освобождения братского православного народа от османского рабства.
Дипломаты посольства Болгарии, служащие Центра промышленности и болгарские граждане, работающие в России, возложили венки в память героям Плевны. В церемонии приняли участие воины московского гарнизона, курсанты Суворовского училища, воспитанники кадетских корпусов, представители администрации Президента России, Союз Друзей Болгарии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме