"Умоляю вас, братия, чтобы не было между вами разделений"

Архиерейский Синод РПЦЗ утвердил время, место и чинопоследование торжественного подписания "Акта о каноническом общении"

Заседание Архиерейского Синода 7 - 10 декабря 2006 г.С 7 по 10 декабря в Нью-Йорке под председательством Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра прошло расширенное заседание Архиерейского Синода РПЦЗ, участники которого подтвердили, что подписание Акта о восстановлении канонического общения с Русской Православной Церковью в Отечестве состоится в мае 2007 года в Москве.

В заседании приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион и Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископы Ишимский и Сибирский Евтихий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Ирийский Даниил, Манхеттенский Гавриил, Штуттгартский Агапит и Кливлендский Петр.

В ходе заседания члены Архиерейского Синода заслушали доклад протоиерея Александра Лебедева о прошедшей в Кельне 8-ой совместной встрече церковных комиссий, и определили "принять доклад к сведению и одобрить составленный комиссиями документ "об итогах совместной работы комиссий". Архиерейский Синод также постановил "одобрить предложения комиссий относительно времени, места и чинопоследования торжественного подписания "Акта о каноническом общении" в мае 2007 г".

Кроме того, было принято решение включить в "Приложение к Акту о каноническом общении" текст документа, ранее принятого на 6-ой совместной встрече церковных комиссий и одобренного Св. Синодами обеих частей Русской Церкви. Текст этого документа касается введения переходного периода с особенностями литургического поминовения там, где это представляется необходимым, в приходах РПЦЗ, в духе икономии, по усмотрению правящего архиерея. Такой переходный период, как уповают архипастыри, поможет всем постепенно влиться в единство Русской Православной Церкви.

По итогам заседания также было принято Обращение Архиерейского Синода РПЦЗ к боголюбивой пастве. В документе говорится, что на заседании 8 декабря архиереи единогласно приняли Резолюцию, гласящую: "Одобрить предложения Комиссий по поводу времени, места, и чинопоследования подписания "Акта о каноническом общении". Во исполнение этого Синод поручил священнику Серафиму Гану и архиепископу Марку, выработать подробный план визита в Россию делегации Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Предстоятелем для торжественнаго подписания "Акта". В январе 2007 г. в Буэнос-Айресскую и Южно-Американскую епархию командируется делегация во главе с епископом Кливлендским Петром для совершения там богослужений и проведения собраний по теме грядущего подписания "Акта о каноническом общении".

При обсуждении вопросов, связанных с подписанием "Акта о каноническом общении" и ситуацией, возникшей в Одесской епархии, ответ пришлось держать епископу Таврическому и Одесскому Агафангелу (Пашковскому), по распоряжению которого в Одессе было приостановлено поминовение Первоиерарха митрополита Лавра. Это заявление епископа Агафангела, сделанное 12 октября, инициировало новый раскол в рядах РПЦЗ. По мнению наблюдателей, главная фигура нового раскола - одесский епископ - теснейшим образом связан с посольством США на Украине и является "ключевой фигурой" в попытке влиятельных американских кругов сорвать воссоединение двух ветвей Русской Церкви.

По данному вопросу Архиерейским Синодом было решено следующее:"Епископу Агафангелу вменяется в обязанность немедленно восстановить в своей епархии поминовение Первоиерарха, объявив, что прекращение поминовения Предстоятеля является нарушением канонических норм. Главе Таврической епархии предоставляется трехмесячный срок для урегулирования положения клириков его епархии".

В Обращение Архиерейского Синода РПЦЗ к боголюбивой пастве отмечается, что на данном этапе Зарубежной Церкви не удалось полностью разрешить все вопросы, как это и было отмечено в Послании Архиерейскаго Собора 2006 г.: "Мы не намерены идеализировать ситуацию; несомненно, у обеих частей Русской Церкви есть еще проблемы, требующие исправления". На это указывают члены IV Всезарубежного Собора, предложившие в своей Резолюции передать эти вопросы на рассмотрение будущего Поместного Собора: "Мы уповаем, что грядущий Поместный Собор Единой Русской Церкви урегулирует и остающиеся неразрешенными церковные вопросы".

"С болью сознаем, что не везде обсуждения о процессе примирения двух частей Русской Православной Церкви проходят в духе мира и взаимного уважения", - говорится в обращении членов Синода. Священноначалие РПЦЗ отметило резкие высказывания, появившиеся на интернет-форумах и некоторых сайтах, где анонимно распространяется ложная информация о переговорном процессе, а также и клевета на Первоиерарха, архиереев и священнослужителей.

В заключении члены Синода обратились к своей пастве словами Апостола: "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях". (1 Кор. 1, 10).

Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Митрополит Викентий: «Мы исполнены сегодня великой радости»
Архипастыри, духовенство и прихожане Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно встретили прибывшую из Нью-Йорка Курско-Коренную икону Божией Матери
10.09.2019
Архиепископ Антоний Волынский
Уникальная важность святительства в Русской Православной Церкви
01.09.2019
Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ
В связи с наступающим 100-летним юбилеем Зарубежной Церкви решено созвать Архиерейский Собор, также обсуждались вопросы пополнения епископата, административно-хозяйственные и финансовые вопросы
03.07.2019
Все статьи темы