Скончался бывший диктатор Чили Аугусто Пиночет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался бывший диктатор Чили Аугусто Пиночет

11.12.2006


Его противники устроили беспорядки на улицах Сантьяго …

Аугусто Пиночет Вчера вечером в военном госпитале Сантьяго (Чили) в 14.15 по местному времени в возрасте 91 года скончался бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет. За неделю до этого он был госпитализирован с острым инфарктом и отеком легких, ему была проведена операция. Незадолго до кончины Пиночет был соборован.

Как сообщили официальные власти Чили, Пиночету будут отданы воинские почести только как командующему Сухопутными войсками (на зданиях чилийской армии будут приспущены государственные флаги), но не как бывшему главе государства. Как заявил официальный представитель правительства Чили Рикардо Лагос, государственный траур объявляться не будет, похороны не получат официального статуса, сообщает РБК. Заупокойная месса состоится 12 декабря, в тот же день тело А.Пиночета будет предано земле.

Между тем, противники Пиночета уже устроили стихийную демонстрацию, которая переросла в массовые беспорядки. Сторонники чилийского президента Сальвадора Альенде, погибшего во время устроенного Пиночетом государственного переворота, вышли на улицы Сантьяго, "праздновать" кончину диктатора.

Колонну демонстрантов, состоявшую как минимум из 5 тысяч человек, направлявшихся к президентскому дворцу, попытались остановить сотрудники полиции, применившие водометы и слезоточивый газ. В ответ участники стихийного митинга закидали полицейских камнями и бутылками, ранив несколько сотрудников правоохранительных органов. Чтобы разогнать толпу демонстрантов пришлось привлекать дополнительные силы полиции. Столкновения празднующих смерть Пиночета противников его режима в воскресенье вечером произошли также в пригородах Сантьяго и рядя крупных городов Чили.

Напомним, что Аугусто Пиночет (р. 1915), возглавлял Чили с 1973 по 1990 год. Он пришел к власти в результате военного переворота, свергнувшего президента-социалиста Сальвадора Альенде. Установив режим военной диктатуры, с помощью слаженных действий своей экономической команды Пиночет добился быстрого роста экономики Чили. В 1989 г. он добровольно объявил о своей отставке и провел выборы президента. В последние годы жизни Пиночету было предъявлено несколько обвинений в причастности к смерти его политических противников, убитых или пропавших без вести в то время, когда он находился у власти (число жертв режима оценивается в 3 тысячи человек). Неоднократные попытки осудить Пиночета не имели успеха, однако за неделю до госпитализации его жена Лусия распространила заявление, в котором Пиночет впервые признал свою "политическую ответственность" за содеянное.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме