Мир на плечах миротворцев

11.12.2006
Последние волнения в Сухуми, связанные с провозглашением и признанием международным сообществом независимости республики, принципиально не отразились на деятельности российских миротворцев. Военнослужащие несут службу согласно утвержденным планам в штатном режиме.

В преддверии ротации одного из мотострелковых батальонов миротворцев Командующий Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне конфликта в Абхазии, Грузии генерал-майор Сергей Чабан дал интервью.

- Товарищ командующий, какая на сегодняшний день обстановка в регионе?

В целом, с начала этого года обстановка была достаточно сложная. Хотя в последние месяцы она стабилизировалась. Если бы не те проблемы, которые возникли в верхней части Кодорского ущелья, показатели деятельности миротворцев на территории Абхазии, Грузия были бы значительно лучше, чем в прошлом году.

Нам удалось резко уменьшить количество преступлений и происшествий в Гальском районе. Это достигнуто тесным взаимодействием КСПМ с представителями ООН, с местными правоохранительными органами и увеличением объема выполняемых задач по патрулированию местности и сопровождению рейсовых автобусов. Мы добились того, что за последнее время ни один автобус в зоне ответственности миротворцев не был ограблен.

- Сергей Яковлевич, какую помощь оказывают российские миротворцы населению конфликтующих сторон?

Военнослужащие КСПМ оказывают помощь, прежде всего тем, что добросовестно выполняют свои обязанности в соответствии с Мандатом глав СНГ. Особый вклад миротворцев - это недопущение возобновления боевых действий. Кроме того, местные жители ежедневно обращаются к миротворцам за различными видами помощи, в основном медицинской. Военнослужащие КСПМ проводят консультации и диагностику, оказывают первую и скорую помощь, помогают медикаментами и другими средствами. К примеру, за этот год в Гальском районе медицинская помощь была оказана 300 гражданам, из которых 115 человек получили ее за истекший месяц. Учитывая то, что в данном районе здравоохранение поставлено, мягко сказать, не на самом высоком уровне, то наша помощь порой бывает незаменимой.

А недавно к нам через представительство миссии ООН обратились грузинские полицейские, патрулирующие верхнюю часть Кодорского ущелья, с просьбой помочь одному тяжело больному своему сотруднику. Мы быстро отреагировали на запрос, и группа хирургов с целью оказания квалифицированной помощи отправилась в ущелье. Но врачей пришлось вернуть. Грузинская сторона также быстро, как запросила о помощи, отказалась от услуг. Потом нам сообщили, что больного успели перевезти в лечебное учреждение города Зугдиди.

- Будут ли военнослужащие других стран-участниц СНГ принимать участие в миротворческой миссии в Абхазии?

Изначально предполагалось, что помощь в регионе будет оказываться коллективными силами. Однако на деле вышло иначе. Если сейчас какое-либо государство Содружества изъявит желание участвовать в урегулировании грузино-абхазского конфликта, то мы противиться не будем. Для этого необходима подача с его стороны официального заявления и рассмотрение его на самом высоком уровне.

- Будет ли в ближайшее время проведен мониторинг Кодорского ущелья в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН и Московского соглашения?

На сегодняшний день договоренность о проведении мониторинга есть. Но вот точная дата мониторинга не определена. Пока мы ждем и надеемся, что наступит время, когда мониторинг будет проводиться на постоянной основе.

- Какими силами прогнозируется его проведение?

Силами КСПМ и Миссии ООН в Грузии, как и предписано Московским соглашением.

- Как отразилось проведение военно-полицейской операции в верхней части Кодорского ущелья на деятельности российских миротворцев?

Результатом данной операции стало прекращение переговорного процесса. Абхазская сторона отказывается садится за стол переговоров, в связи с увеличением военного присутствия в верхней части Кодорского ущелья, чем нарушается Московское соглашения. Огорчает еще то, что не проводятся и согласительные встречи в четырехстороннем формате. За два месяца 5 раз подряд грузинские представители подобного рода встречи игнорировали. Веских причин для этого мы не видим.

- Сергей Яковлевич, что-то делается для возобновления переговоров?

В настоящее время для возобновления встреч проводятся консультации, прежде всего, с Организацией Объединенных Наций. Миссия ООН по наблюдению в Грузии, в свою очередь, активным образом дает рекомендации грузинской стороне, но положительного эффекта пока не достигнуто.

- Каковы сроки пребывания миротворцев в Абхазии, Грузии?

Мандат на миротворческую деятельность бессрочный и легитимен до тех пор пока одна их конфликтующих сторон не заявит о том, что необходимости присутствия КСПМ в регионе нет.

- Имели ли место за 2006 год провокации, либо нападения на российских военнослужащих?

Какие-либо провокации и нападения в отношении российских миротворцев в нынешнем году допущены не были, и мы уверены, что впредь допущены не будут.

- Какова степень подготовленности миротворцев? Есть ли у них какие-либо характерные недостатки?

Военнослужащие проходящие службу в зоне конфликта исключительно контрактные военнослужащие, профессионалы своего дела. Недостатки умений и навыков, которые могли бы возникнуть, мы компенсируем учебными занятиями, которые постоянно проводятся параллельно выполнению поставленных задач по поддержанию мира и спокойствия в регионе.

- Спасибо!

Сайт Министерства обороны России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий