Андрей Савельев: "Перед Россией в очередной раз поставлен вопрос о признании суверенитета Приднестровья"

Депутат Государственной Думы прокомментировал итоги президентских выборов в Приднестровье

11.12.2006
Андрей Савельев " Выборы в Приднестровье в очередной раз показали, что народы, проживающие на этой территории давно определились с тем, что ПМР суверенное государство, что народ Приднестровья консолидирован вокруг власти, которая главной задачей ставит защиту этого суверенитета, но также эти выборы вновь показали двуличную позицию Евросоюза, который в который раз отказался признавать результаты этих выборов, а также лживую, как и всегда позицию молдавских властей, которые независимо от порядка проведения выборов всегда распространяют свои оценки, согласно которым любые волеизъявления граждан на территории республики происходят в условиях отсутствия демократии", - заявил "Русской линии" доктор политических наук, депутат Государственной Думы Андрей Савельев.

"В то же время, - отметил политик, - многочисленные иностранные наблюдатели констатировали, что никаких нарушений в свободе выбора для граждан Приднестровья не было, тем более, что при наличии определенной политической конкуренции достаточно значительные политические фигуры отказались от того, чтобы конкурировать с теперь уже переизбранным президентом Приднестровья И.Смирновым. Выборы прошли консолидировано, спокойно как и обычно. Они напоминали скорее праздник, и оценки международных наблюдателей бесспорно демонстрируют совершенно не конструктивную позицию Кишинева. Перед Россией же в очередной раз поставлен вопрос о признании суверенитета Приднестровья, а также о реакции на давно уже отраженную в разного рода референдумах и опросах позицию приднестровцев, выразивших желание жить именно в России, а не в Молдове"

На вопрос РЛ, как он оценивает степень поддержки, оказанной И.Смирнову Россией, А.Савельев ответил, что он особой поддержки не заметил. "Даже если было бы два кандидата, любой из них был бы для нас приемлемым, да и в принципе Россия не вправе вмешиваться в дела Приднестровья с тем, чтобы навязывать приднестровцам свою точку зрения на выбор президента". "Если бы было столкновение двух политиков с близкими шансами, то вряд ли Россия стала бы на сторону одного из них, поскольку мы уже достаточно обожглись на Украине, и вряд ли в ближайшее время будем столь же грубо вмешиваться в дела государства, над которым мы не имеем суверенитета. Я думаю, фигура Смирнова приемлема сегодня в связи с тем, что она уже доказала свою политическую состоятельность, готовность к компромиссу, к конструктивности, что выгодно отличает И.Смирнова от молдавского президента. И в этом смысле для России, конечно, выгодно опираться на Смирнова", - отметил политик.

При этом А.Савельев посетовал на то, что он не видит "никаких позывов со стороны властвующей группировки в России, чтобы признание суверенитета Приднестровья состоялось в ближайшее время". "Все непризнанные государства на постсоветском пространстве остаются для российского руководства мелкой игральной картой в том раскладе, который создается крупными игроками на этом пространстве, где Россия уже сильно потеряла в своем влиянии и своем авторитете за счет не менее двуличной, чем у Евросоюза политики в отношении тех, кто ориентировался на Россию, желает с Россией жить не только в мире, но и сближаться, консолидироваться. Сами же непризнанные же государства уже давно выразили свое стремление быть в составе России", - заключил Андрей Савельев.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий